На МКС пройдут испытания элементов ядерного буксира "Зевс" | Москва.ру

На МКС пройдут испытания элементов ядерного буксира «Зевс»

Наука
МКС. Фото: Роскосмос

Центр Келдыша под руководством «Роскосмоса» приступит к испытаниям капельного холодильника-излучателя, созданного для ядерного буксира «Зевс». Тестирование пройдет на борту Международной космической станции (МКС). Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте госзакупок.

Отмечается, что предприятие в рамках эксперимента «Капля-2-2» планирует разработать капельный холодильник-излучатель. Ранее, в 2014 году, на МКС состоялся эксперимент «Капля-2». Он предполагал испытания в космическом вакууме капельного холодильника-излучателя для транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой. Но эксперимент не состоялся из-за отказа научной аппаратуры. Причиной стали неполадки в работе ротора активного заборника капель, который внезапно прекратил вращаться

Разработка элементов ядерного буксира на основе транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса ведется в России с 2010 года. В 2019 году на МКС состоялась презентация макета буксира, а на форуме «Армия-2020» — бал представлена трехмерная графика его работы в космическом пространстве.

В январе 2020 года первый заместитель главы «Роскосмоса» Юрий Урчилин представил презентацию, в которой рассказал о планах запустить ядерный буксир на орбиту в 2030 году для летных испытаний. После успешных испытаний стартует к его серийное производство и коммерческое использование. Предполагается, что разработка буксира завершится к июлю 2024 года и обойдется в 4,2 миллиарда рублей.
Как сообщала ранее «Москва.ру», транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-17» причалил к модулю «Поиск» Международной космической станции (МКС) 1 июля. «Прогресс МС-17» доставил на МКС более 1,5 тонны сухих грузов, запасы топлива и воздуха. Корабль пристыковался к станции в автоматическом режиме.
Рейтинг
Москва.ру