Мэрия Москвы потратит почти 37 млн рублей на адаптацию города к суперливням | Москва.ру

Мэрия Москвы потратит почти 37 млн рублей на адаптацию города к суперливням

Интересно сейчас
Подтопленная улица Маршала Бирюзова в Щукино. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Незадолго до суперливня в Москве на сайте госзакупок появился любопытный тендер — почти на 37 млн рублей. На эту сумму планируется провести круглые столы и семинары, посвященные адаптации к климатическим изменениям.

Конкурс был опубликован 24 июня по заказу Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Что любопытно, через несколько дней, 28 июня, столицу накрыл суперливень, затопивший не только дороги, но станции метро. Всего за два часа громоотвод Останкинской телебашни принял несколько ударов на себя. Вода добралась до оранжевой ветки, из-за чего встали поезда от станции «Теплый стан» до «Новоясеневской». Сбой произошел и на Филевской линии метро.

Конкурс на проведение эколого-просветительских мероприятий. Фото: сайт госзакупок

Напомним, что в Москве второй год подряд идут дожди такой интенсивности, из-за которых столица в прямом смысле уходит под воду. Согласно техническому заданию закупки, 37 миллионов планируется потратить как минимум на 10 климатических сессий и 2 семинара, на которых будут обсуждать адаптацию коммунальной сферы, поглощения парниковых газов, распространения знаний о климатических угрозах, а также создание системы госэконадзора. Эти темы обязательные, остальные разрабатываются исполнителем самостоятельно.

Конкретики о том, что планируют делать, мало. Зато в материалах закупки подробно расписано, кого привлекут из спикеров и как их привезут в Москву.

Особое внимание в тендере уделяется приезду зарубежной экспертной группы из европейских столиц, Австралии, США и Японии. Им нужно купить билеты на прямые рейсы в Москву, а также обеспечить проживание в гостинице с уровнем сервиса не ниже 5 звезд. Сюда же можно отнести трансферы и переводчиков. Такие же требования к организации приезда затронут и российских специалистов из регионов.

Жить эксперты будут в одноместных номерах не меньше 15 «квадратов», обязательно с плазменным телевизором и холодильником. Расположена гостиница должна быть только в ЦАО.

Ранее Москва.ру писала, какие беды принес Москве за два часа суперливень 28 июня.

 

Рейтинг
Москва.ру