Пять убийств легли в основу дела о банде "черных риелоторов" в Подмосковье, материалы вскоре передадут в суд | Москва.ру

Пять убийств легли в основу дела о банде «черных риелоторов» в Подмосковье, материалы вскоре передадут в суд

суд Криминал
Суд. Фото: pixabay/PD

Следственные органы в Подмосковье завершили расследование уголовного дела в отношении четверых членов банды «черных риелторов», обвиняемых в серии убийств и похищений. Об этом сообщает пресс-служба столичного следственного управления.

Вскоре на скамье подсудимых окажутся главарь банды Анатолий Мазур и трое его сообщников. Их обвиняют в создании устойчивой вооружённой группы (ч. 1 ст. 209 УК РФ), убийстве двух лиц с целью скрыть другое преступление (п.п. «а, ж, з, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в убийстве из корыстных побуждений (п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Кроме того, членам преступного формирования предъявили обвинения в похищении (п.п. «а, в, г, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

По версии следствия, в 2008 году Мазур организовал преступную группировку «черных риелторов», которые завладевали квартирами одиноких москвичей. В ведении преступников было несколько риелторских агентств, откуда они и получали необходимую информацию. На их счету не менее 5 убийств, в том числе и убийство сотрудника милиции

Как считает следствие, в 2008 году милиционер из Ногинска узнал о преступной схеме Мазура и его банды. Вместе с «коллегами» он разработал план убийства мужчины. По предварительным данным, преступники заманили милиционера в подсобку. Однако мужчина пришел не один, а со своей сожительницей. В результате члены вооруженной группы убили их обоих, сокрыли тела, закопав в лесу.

В рамках уголовного дела следователи провели не менее 100 допросов, четыре показания на месте, три очные ставки, две эксгумации, а также множество сложных судебных экспертиз. Собранные материалы и легли в основу обвинения, вскоре его передадут в Московский областной суд для рассмотрения по существу.

В 2017 году Владимирский областной суд уже приговорил Мазура и одного из его сообщников к пожизненному заключению и к 18 годам лишения свободы соответственно. Двое членов банды скончались еще до задержания, третий – во время предварительного расследования в СИЗО. Один из членов банды до настоящего времени находится в розыске. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Как сообщала ранее «Москва.ру», следственные органы в Москве завершили расследование уголовного дела в отношении 18 членов преступного сообщества, обвиняемых в квартирных мошенничествах на востоке столицы на сумму 25 миллионов рублей.

Рейтинг
Москва.ру