Уголовное дело о квартирных мошенничествах в отношении 18 фигурантов вскоре передадут в суд | Москва.ру

Уголовное дело о квартирных мошенничествах в отношении 18 фигурантов вскоре передадут в суд

Криминал
Уголовное дело. Фото: официальный сайт ГСУ СКР по Москве

Следственные органы в Москве завершили расследование уголовного дела в отношении 18 членов преступного сообщества, обвиняемых в квартирных мошенничествах на востоке столицы. Об этом сообщает пресс-служба столичного следственного управления.

Вскоре на скамье подсудимых окажутся бывший сотрудник окружного подразделения столичного Росреестра Игорь Сафронов, двое экс-полицейских, а также 15 их соучастников. Их обвиняют в организации преступного сообщества с использованием своего служебного положения (чч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ), мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализации денежных средств или имущества в особо крупном размере (пп. «а, б» ч. 4 ст. 174 УК РФ), совершенной организованной преступной группой (пп. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

По версии следствия, в феврале 2015 года экс-сотрудник Росеестра Сафронов совместно с двумя сообщницами создали и возглавили преступное сообщество по легализации прав на квартиры, приобретенные преступным путем. В течение 4 лет их «крышевали» двое сотрудников полиции. За это время участники сообщества присвоили 11 объектов недвижимости, принадлежащих городу.

В 2019 году Сафронов был задержан, когда выносил из одной из похищенных квартир тело пожилого мужчины. Впоследствии выяснилось, что смерть пенсионера наступила естественным путем. Вслед за ним полицейские задержали остальных участников преступного сообщества. Практически все в ходе следствия признали свою вину. В целях возмещения причинённого потерпевшим ущерба суд наложил арест на имущество фигурантов на сумму более 25 млн рублей.

В рамках уголовного дела следователи провели не менее 20 обысков, допросили свыше 70 свидетелей, а также провели сложные судебные экспертизы. Объем уголовного дела составил 147 томов, вскоре его передадут в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщала ранее «Москва.ру», столичная полиция задержала мужчину, подозреваемого в угоне служебного автомобиля ДПС в воскресенье, 27 июня. Злоумышленник просто воспользовался тем, что машина была не закрыта, сел в нее и поехал в сторону МКАД.

Рейтинг
Москва.ру