QR-коды могут превратить Москву в город обоссанных стен домов и подворотен | Москва.ру

QR-коды могут превратить Москву в город обоссанных стен домов и подворотен

Город
Общественный туалет в Москве. Фото: "Москва.ру"/ Мария Добрыгина

Москва грозит стать городом обоссанных углов и подворотен. Это одна из неожиданных ситуаций, которая может стать проблемой в столице на фоне введения QR-кодов в заведениях общепита. Если раньше многие горожане и туристы использовали кафе и рестораны быстрого питания, чтобы сходить в туалет, то с введением пропускной системы просто так туда попасть уже невозможно.

Пользователи соцсетей обратили внимание на проблему 1 июля. В сущности, власти Москвы оставили горожанам и туристам два вариантов — справить нужду на стену ближайшего дома, либо в общественном туалете.

Общественный туалет в Москве. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

Примечательно, что стоимость разового посещения общественного туалета обойдется в 50 рублей. При этом терминалы принимают только наличку, и не каждый из них выдает сдачу.

Во-первых, в Москве, как в крупном городе, мало кто пользуется наличкой, а во-вторых, ранее столичные власти ни раз призывали москвичей отказаться от физических денег на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Согласно данным из открытых источников, в Москве в настоящий момент функционируют 224 общественных туалета. Для города с населением более 12,6 млн человек такое количество кажется катастрофически малым, учитывая, что расположены они далеко не на каждом шагу.

Общественный туалет в Москве. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

Примечательно, что в другом крупнейшем городе России, Петербурге, работают 126 стационарных общественных туалетов, 79 модульных, 20 передвижных санитарно-гигиенических комплексов на базе автомобильных шасси и 438 передвижных туалетов.

В ситуации, когда власти Москвы заставили как жителей, так и бизнес-сообщество с введением QR-кодов терпеть неудобства, остается неясно, почему на этот период нельзя было сделать общественные туалеты бесплатными.

KFC на 1-й Тверской Ямской, 2/2. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина
McDonald’s на Пушкинской площади. Фото: «Москва.ру» Мария Добрыгина

Добавим, что если мужчинам проще справить нужду в подворотне, то женщины так делать не будут — это стресс. Терпение для них грозит проблемами с мочевым пузырем. Может развиться цистит, пиелонефрит. Как следствие, проблемы с репродуктивными свойствами организма.

Рейтинг
Москва.ру