Путин объяснил рост цен на продукты в магазинах России | Москва.ру

Путин объяснил рост цен на продукты в магазинах России

Бизнес
Президент Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции Первого канала

Нехватка продукции отечественного производства привела к росту цен на продукты в магазинах России. Об этом 30 июня в ходе прямой линии заявил президент РФ Владимир Путин.

К главе государства обратилась жительница России Валентина, которая спросила, почему бананы из Эквадора на прилавках стоят дешевле, чем отечественные морковь и картофель.

В ответ Путин заявил, что в настоящий момент мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет. «Такая ситуация сейчас везде, а Россия является частью глобальной экономики и на нас это тоже отражается».

Среди причин роста цен на продукты Путин перечислил сокращение рабочих мест, производства и пандемии коронавирусной инфекции.

«Сейчас мы видим рост цен на продукты питания, в прошлом году больше всего подорожал сахар — на 41%, потом подсолнечное масло. Эти процессы объяснялись правительством страны, и в связи с этим уже введены меры на сдерживание цен, заключены соглашения с производителями и торговыми сетями, выданы субсидии и введены повышенные таможенные пошлины в сфере внешней торговли», — сказал Путин.

Президент России также добавил, что в 2020 году импорт картофеля составил 19 млн тонн, а в 2021 году эта цифра, как ожидается, увеличится до 22 млн, что позволит восполнить нехватки.

Путин также рассказал, что из-за нехватки продуктов в прошлом году, пришлось завозить товары из других стран, что повысило цены, в том числе из-за логистики.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что Путин рассказал о создании системы реабилитации для переболевших коронавирусом.

Рейтинг
Москва.ру