Кому повезло не умереть, спасаясь в прудах и реках от африканского пекла в Москве | Москва.ру

Кому повезло не умереть, спасаясь в прудах и реках от африканского пекла в Москве

Город
Спасатели в Москве вытащили из воды тонувшего мужчину. Фото: Департамент ГОЧСиПБ

Минувшая неделя принесла в Москву африканскую жару, жители столицы боролись с палящим солнцем в прудах, водоемах, рядом с открытыми окнами и просто во дворе домов, спасаясь от духоты в квартирах. Для некоторых москвичей попытки спастись от солнца едва не стоили жизни.

«Москва.ру» рассказывает, кто из жителей столицы едва не лишился жизни из-за жары в период с 21 по 29 июня.

Спасатели днем 21 июня на Мещерском пруду спасли тонущего человека. Им удалось быстро добраться до обессилевшего пловца и поднять его на борт катера.

​Пострадавшего доставили на поисково-спасательную станцию, оказали ему первую помощь и​ напомнили о правилах безопасности.

В ночь с 21 на 22 июня в поселке Института Полиомиелита из окна восьмого этажа выпала 14-летняя девочка. Из-за жары на улице она прилегла на подоконнике.

Подростка срочно эвакуировали вертолетом и доставили в больницу.

Днем 22 июня помощь спасателей понадобилась полугодовалому ребенку, который оказался заперт в автомобиле на юго-западе Москвы. Автомобиль был припаркован на улице Адмирала Лазарева, как выяснилось, семья вышла из машины без ребенка, а ключи остались внутри. Замок заблокировался и ребенок остался один в салоне практически под палящим солнцем.

Прибывшим на место спасателям удалось за пять минут вскрыть автомобиль и вызволить младенца.

Позже, 23 июня, спасателям удалось вовремя прийти на помощь трем купавшимся в Терлецком пруду отдыхающим. Всех спасенных доставили на берег, а затем отпустили по домам.

Помощь спасателей в тот же день понадобилась еще одному мужчине, его удалось спасти на Большом Садовом пруду. Пловец находился в воде и громко звал на помощь. рядом своевременно оказались спасатели.

Вечером того же дня двух мужчин спасли на Борисовскои и Терлецких прудах. Обоим оказана первая помощь.

Следом, 24 июня стало известно, что на Шибаевском пруду помощь понадобилась тонувшей женщине. Она внезапно ушла под воду, что привлекло внимание спасателей.

Женщину доставили на поисково-спасательную станцию, оказали первую помощь, вызвали бригаду медиков. Со слов пострадавшей во время купания в запрещенном для этого месте у нее свело мышцу ноги у она стала тонуть.

Днем 24 июня вблизи жилого дома на улице Липчанского в Москве на школьницу упал стеклянный предмет. Пострадавшую госпитализировали в больницу, где ей диагностировали ушибленную рану лобной области.

Вечером того же дня на Терлецких прудах едва не утонул ребенок. Пострадавшего 2008 года рождения доставили на поисково-спасательную станцию «Терлецкая», где оказали первую помощь.

Позже стало известно о еще одной девушке, которая едва не утонула в Москва-реке. Оказалось, что в 30 метрах от берега, под воду ушла отдыхавшая. Спасатели, ориентируясь по указаниям очевидцев, нырнули в воду и подняли с глубины 3 метров молодую девушку без сознания. На борту катера незамедлительно начали реанимационные действия.​ Пострадавшую удалось привести в чувства, а затем госпитализировать.

Вечером того же дня восьмилетний мальчик на юго-востоке Москвы, оставшись на непродолжительное время без присмотра, забрался на подоконник и облокотился на москитную сетку. Продавившись под весом ребенка, сетка выпала, за ней с третьего этажа полетел и ребенок.

На следующий день, 25 июня, помощь понадобилась двум тонущим мужчинам — одному в Москва-реке, второму — в акватории Шибаевского пруда. Обоих удалось вытащить на берег и откачать.

Днем 26 июня в Измайловском парке во время сильного порыва ветра на женщину 1980 года рождения упало дерево. Пострадавшая госпитализирована в медицинское учреждение с подозрением на перелом ноги.

По факту случившегося проводится прокурорская проверка, в ходе которой будут установлены обстоятельства и причины произошедшего, а также дана оценка исполнению требований федерального законодательства.

На следующий день, 27 июня, в Рублево спасателям удалось спасти тонущего мужчину. Его заметили в воде в 40 метрах от берега. Бездыханного пострадавшего доставили на поисково-спасательную станцию, где провели реанимационные действия. Мужчина пришел в себя, после чего его увезли в больницу.

В тот же день из воды на Большом Садовом пруду спасателям удалось вытащить из воды еще двоих купавшихся пловцов. Обоим потребовалась помощь.

Пострадавших 1978 и 2001 года рождения доставили на ПСС, где им была оказана первая помощь. От госпитализации мужчины отказались и вскоре убыли домой в сопровождении друзей и родственников.

Вечером 27 июня спасатели спасли троих тонувших отдыхавших — 24-летнего и 57-летнего мужчин, а также 39-летнюю женщину. Все они доставлены на спасательную станцию, с нарушителями правил безопасности проведены профилактические беседы о недопустимости купания в запрещенных местах.

Еще одного мужчину удалось спасти в Серебряном Бору. Мужчина начал тонуть в 40 метрах от берега. Его вовремя достали из воды на борт лодки спасателей, после чего оказали первую помощь. В результате пострадавший госпитализирован.

Наконец, ночью 29 июня человек нырнул в воду у Малого Каменного моста в Москве. По тревоге к месту происшествия направлена дежурная смена. Спасатели начали поиски, а вскоре подняли бездыханного мужчину на борт. Его удалось реанимировать, после чего доставить в больницу.

Рейтинг
Москва.ру