Клишас напомнил россиянам об уголовной ответственности за подделку ковид-сертификатов | Москва.ру

Клишас напомнил россиянам об уголовной ответственности за подделку ковид-сертификатов

Общество
Поддельный сертификат о вакцинации от ковида. Фото: ГУ МВД по Москве.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас напомнил россиянами об уголовной ответственности за подделку сертификатов о вакцинации. За оборот фейкового документа можно получить до 2 лет тюрьмы, рассказал сенатор в понедельник, 28 июня.

Незаконные действия по приобретению, хранению, подделке и сбыту сертификатов о вакцинации регулируются уголовной статьей об обороте поддельных документов (ст. 327 УК РФ). Она устанавливает ответственность за подделку и сбыт официального документа до двух лет лишения свободы, а за приобретение и хранение — до одного года.

Клишас отметил, что гражданин, приобретающий заведомо поддельный сертификат о проведенной вакцинации, сразу подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он документ или нет.

Как сообщала ранее «Москва.ру», за первые три дня порядка 2,5 миллиона москвичей получили QR-коды, подтверждающие статус вакцинации от коронавируса. Всего в техподдержку поступило около 19 тысяч обращений по вопросом о получении цифрового сертификата, 8% из них оказались ложными.

Рейтинг
Москва.ру