У коронавируса нашли способность изменять клетки крови | Москва.ру

У коронавируса нашли способность изменять клетки крови

кровь, медицина Коронавирус
Кровь. Фото: pixabay

Ученые из Центра физики и медицины Макса Планка и Немецкого центра иммунотерапии выявили, как коронавирус влияет на клетки крови. Исследование опубликовали в Biophysical Journal.

Специалисты выяснили, что коронавирус может влиять на размер и жесткость красных и белых кровяных телец, а также деформировать некоторые клетки.

Ученые заключили, что это одно из долгосрочных последствий инфекции, которое также может объяснить повышенный риск окклюзии сосудов и эмболии легких при коронавируса, а также дефицит кислорода в клетках.

До этого сообщалось, что врачи назвали опасные симптомы, характерные для индийского штамма коронавируса. Инфекционист Абдул Гафур рассказал, что у зараженных этим штаммом часто наблюдается диарея. В первую волну, по его словам, этот симптом встречался гораздо реже.

Ранее также стало известно, что в Подмосковье доля свободного коечного фонда для коронавирусных пациентов составляет не более 11%. Об этом сообщила министр здравоохранения области Светлана Стригункова на пресс-конференции в Красногорске.

Рейтинг
Москва.ру