Как правильно питаться в жару – разбавляем кефир минералкой, избегаем кофе и не забываем про калий | Москва.ру

Как правильно питаться в жару – разбавляем кефир минералкой, избегаем кофе и не забываем про калий

Здоровье
Эндокринолог-диетолог Эльвира Федорова. Фото: предоставлено Э. Федоровой.

На Москву надвигается долгожданная жара. Прогноз погоды обещает стабильную отметку +28…+30 градусов тепла. Как правильно утолять жажду на солнцепеке и зачем кефир разбавлять газированной водой, рассказала эндокринолог-диетолог Эльвира Федорова.

Жару многие воспринимают как возможность «поголодать», резко сократить количество еды. Большинство людей предпочитают обходиться прохладительными напитками и мороженым в качестве перекусов или даже в качестве полноценных приемов пищи. Но временное гастро-пренебрежение может аукнуться после небольшого скачка температуры вниз.

«Да, в жару аппетит снижается. Однако если мы где-то резко ограничили себя, за этим последует переедание. Поэтому важно уменьшить количество еды во время жары, но не голодать. В жаркие дни стоит ввести в рацион холодные супы — окрошку, свекольник, гаспаччо», — рекомендует Эльвира Федорова.

Важно помнить о водном балансе. Извечный вопрос — сколько воды требуется организму? По словам диетолога, в среднем рассчитывается объём воды на день из расчета 30 мл на кг массы тела человека. Если человек весит, например, 70 кг — ему нужно выпивать около 2 литров воды. Это ориентировочные расчеты.

Жара. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Многое зависит от физической активности человека, потоотделения.

«Если хочется больше пить — пейте. Главное условие питья при жаре — по возможности не допускать ситуаций, когда хочется пить, но вода недоступна», — напоминает врач.

Людям старше 65 лет в жару стоит следить за выпиваемой жидкостью: с годами активность центра жажды в головном мозге немного снижается. Поэтому важно не допустить обезвоживания.

Когда человек находится на открытом воздухе в жару и теряет жидкость с потом, важно восполнять ее. Но просто выпить воды недостаточно. Она должна быть слабо-минерализованной, чтобы восполнить потерянные с потом микроэлементы, в первую очередь калий, отмечает диетолог. Нормальная концентрация калия в крови необходима для сократимости мышц, в частности самой главной мышцы человека — сердечной.

Жара. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

«В жару стоит пить сваренные компоты без сахара из свежих или сушеных фруктов: разведённый водой сок; натуральные ферментированные напитки — квас, комбуча (чайный гриб), кефир. Йогурт и кефир можно разводить 1:1 газированной минеральной водой», — рассказывает доктор.

Запомните: сладкие газированные напитки не подходят для утоления жажды. Они содержат большое количество сахара, который производители маскируют под ортофосфорной или лимонной кислотами. Поэтому после газированных сладких напитков ещё больше захочется пить.

Что касается кофе, то это тоже не лучший выбор в жаркие летние дни. Во всеми любимом напитке содержатся мочегонные вещества. Они стимулируют почки быстрее выводить воду из организма.

«Если в жаркую пору принимать кофе, это провоцирует обезвоживание«, — предупреждает собеседница «Москвы.ру».

Несмотря на то, что все соскучились по жаркому лету, не стоит пренебрегать советами врачей: пейте воду и защищайтесь от солнца.

Рейтинг
Москва.ру