Чем пахли Екатерина II и Наполеон Бонапарт | Москва.ру

Чем пахли Екатерина II и Наполеон Бонапарт

Екатерина II Великая Интересно сейчас
Екатерина Великая. Фото: tretyakovgallery.ru

Императрица Екатерина II, полководец Наполеон I Бонапарт – каждый, кто ходил в школу, хоть раз в жизни слышал эти имена. «Москва.ру» пошла дальше книжек и дает возможность понюхать историю. Спойлер: излюбленный их Величествами парфюм можно купить и сегодня, причем по весьма доступной цене.

О вкладе Екатерины Великой в развитие Российской империи и завоеваниях французского полководца и императора Наполеона рассказывают учителя на уроках истории и экскурсоводы в музеях. Но далеко не всегда они уточняют, каким же парфюмом любили пользоваться столь известные личности.

Знали ли вы, что в мире до сих пор производятся духи, которыми восхищались Екатерина II и Наполеон Бонапарт? Речь идет об одеколоне, или, как его еще называют, «Кёльнской воде».

наполеон история картина война
Александр I и Наполеон. Встреча на Немане. Фото: hermitagemuseum.org

Что означает слово «одеколон»?

Ответ, на самом деле, уже и был дан чуть выше. Одеколон – (в переводе с французского eau de Cologne — «кёльнская вода») – духи, которые создал итальянский парфюмер Иоганн (Джованни) Мария Фарина. Впоследствии производство одеколона стало одним из первых парфюмерных предприятий в мире, существующим до сих пор.

Итальянец Фарина перебрался в немецкий город Кельн в самом начале XVIII века и открыл мануфактуру по производству духов, назвав ее в честь города. Одеколон получил быстрое распространение по Европе, став знаменитейшим парфюмом, перед которым не могли устоять даже императоры и короли.

Так, именно Прусский король Фридрих II подарил Екатерине II «Кёльнскую воду», обожала душиться ароматом английская королева Виктория и даже поэт Вольтер вдохновлялся этим запахом.

Какие нотки так зацепили Екатерину Великую и Наполеона?

Спиртовой раствор, в основе которого находились розмарин, бергамот и лаванда, Фарина посчитал чрезмерно скромным, поэтому рецепт нуждался в улучшении. На создание аромата парфюмер потратил не один месяц, но это стоило того.

Одеколон стал в разы выразительнее после добавления масла цитрусовых растений, нероли (масло из цветков горького апельсина) и кедра. В итоге получился чарующий аромат, напоминающий итальянцу запах утренней свежести после дождя в Италии.

Италия. Фото: Pixabay

Именно такой запах после и стоял в будуаре Наполеона. К слову, полководцу настолько понравился одеколон, что он использовал его по назначению в огромных количествах, принимал ванны с парфюмом и даже лечил им головную боль, добавляя в чай. Не забывал Наполеон вкладывать флакон и в сапог во время своих походов.

Где купить «Кёльнскую воду» сегодня?

На волшебном сайте Авито можно найти практически все, что душе угодно, включая знаменитый одеколон 4711. Один из пользователей сервиса опубликовал объявление о продаже «Кёльнской воды» за 2500 рублей. 

Кельнский одеколон
Кельнский 4711 Original одеколон. Фото: Скриншот объявления на Авито

На Lamoda купить тот же одеколон можно вдвое дешевле – 1199 рублей за 50 мл.

Кельнский одеколон
Кельнский 4711 Original одеколон. Фото: Скриншот сайта Lamoda

Какие еще ароматы продолжают производить сегодня?

В XIX веке популярными среди королевских особ были еще несколько духов. Парфюмеру Уильяму Пенхалигону пришла идея создать аромат во время релакса в хаммаме (арабской бане) в Англии. Пенхалигон основал парфюмерный дом, который назвал своей фамилией Penhaligon’s, а первым ароматом стал Penhaligon’s Hammam Bouquet (1872), который купить можно и сегодня. Правда, дороже, чем одеколон – 849 рублей за 5 мл.

Penhaligon’s Hammam Bouquet. Фото: Скриншот сайта penhaligon.ru

Супруга императора Николая II Александра Федоровна предпочитала духи «White Rose» фабрики «Аткинсон». Сегодня их не так просто найти в продаже, но в некоторых интернет-магазинах их готовы продать по цене 272 рубля за 2 мл.

Духи White Rose фабрики «Аткинсон». Фото: Скриншот сайта randewoo.ru

Если кому-то сильно хочется почувствовать себя императором и источать аромат, какой был у Екатерины Великой, то всегда можно найти все в интернете. Как говорится, кто ищет – тот всегда найдет.

Рейтинг
Москва.ру