В России могут ввести штрафы за нарушение раздельного сбора мусора | Москва.ру

В России могут ввести штрафы за нарушение раздельного сбора мусора

Город
Пластик. Фото: pixabay

В России могут появиться штрафы за неправильный раздельный сбор мусора. С соответствующим предложением 11 июня к вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко обратились представители Союза переработчиков пластмасс. Об этом 11 июня пишут «Известия».

По словам президента организации Михаила Кацевмана, к загрязнению городской среды приводит поведение жителей городов и поселков, а не сами материалы, из которых состоят отходы.

В частности, он заметил, что почти любой вид пластика может быть переработан, либо пригоден для энергетической утилизации. При этом Кацевман заметил, что в России есть достаточные сортировочные и перерабатывающие мощности для пластиков, соответственно, возможно организовать раздельный сбор отходов в домовладениях и на муниципальных территориях.

Ожидается, что если при вывозе мусора региональный оператор зафиксирует, что сбор отходов организован с нарушением, должны следовать штрафы, размер которых стоит дополнительно обсудить с участниками отрасли.

Как отметили в Собзе переработчиков пластмасс, такая мера позволит организовать сортировку отходов в мусорных баках и их дальнейшую переработку.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в 2021 году в Подмосковье установят еще 20 площадок для приема отходов «Мегабак».

Проект «Мегабак» в Подмосковье запущен в конце 2019 года в соответствии с поручением главы региона Андрея Воробьева. В настоящий момент на территории области функционируют 40 площадок в 38 городских округах.

Рейтинг
Москва.ру