Вилла Ла-Гранж, где встретятся Путин и Байден: чем она известна, что из себя представляет и как ее готовят к саммиту | Москва.ру

Вилла Ла-Гранж, где встретятся Путин и Байден: чем она известна, что из себя представляет и как ее готовят к саммиту

Интересно сейчас
Вилла "Ла-Гранж" (Villa La Grange). Фото: Скриншот поста instagram.com/ville_de_geneve/

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретятся через 6 дней в Женеве, в вилле Ла-Гранж. Рассказываем, чем примечательно место встречи глав государств и как его готовят к саммиту.

Заявление МИД Швейцарии

Саммит двух лидеров состоится 16 июня в Женеве. В четверг, 10 июня, швейцарский МИД назвал точное место встречи президентов – точкой пересечения станет вилла Ла-Гранж (Villa La Grange).

«Швейцария благодарит обе страны за оказанное доверие», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства страны в официальном Twitter-аккаунте.

вилла путин байден
Вилла «Ла-Гранж» (Villa La Grange). Фото: Скриншот поста twitter.com/SwissMFA/

Что известно о вилле?

Здание располагается на берегу Женевского озера. Площадь одноименного парка Ла Гранж составляет 21 гектар, он считается крупнейшим городским парком.

На сайте виллы рассказывается целая история поместья. Последний собственник Ла-Гранж Уильям Фавр передал владение в пользование городу больше сотни назад – в 1917 году. Вилла не одно столетие служила местом приема престижных гостей, что сделало ее символом гостеприимства.

На этой территории в 1660-х годах было построено поместье, спустя 46 лет ставшее собственностью банкира Марка Люллэна. Именно два его сына примерно в 1770 году выстроили здесь полноценную усадьбу, разбив вокруг просторный сад во французском стиле.

Вилла «Ла-Гранж» (Villa La Grange). Фото: Скриншот поста instagram.com/ville_de_geneve/

Уже в 1800 году виллу вместе с роскошным парком приобрел судовладелец Франсуа Фавр. Его семья преобразовала парк, облагородив его входом со львами, оранжереей, а позже добавив библиотеку с шикарной отделкой. Розарий появился на территории виллы только после Второй мировой войны.

Официальные приемы на вилле проводились с XIX века. Например, именно здесь в 1864 году праздновали подписание Первой Женевской конвенции, регулирующей охрану и облегчение участи больных и раненых солдат на войне, а в 1969 году прошла месса с Папой Римским Павлом VI.

Как готовят «Ла-Гранж» к приезду Путина и Байдена?

На 10 дней было решено полностью закрыть виллу для посетителей – с 8 по 18 июня на территорию попасть не удастся. Также вокруг парка, где расположена усадьба, возвели металлические ограждения. Что касается более серьезных мер, то власти объявили режим повышенной безопасности в период с 14 по 17 июня. В это время беспилотникам запрещено пролетать над всей территорией кантона.

Владимир Путин на ПМЭФ-2021. Фото: скриншот из прямого эфира телеканала «Россия 24»

Под особым режимом контроля находятся как сам парк и вилла, так и набережные Женевы и акватория. По просьбе Конфедерации и кантона города Женева 13 муниципальных служб включились в подготовку к саммиту президентов. Власти извинились перед общественностью за временные неудобства, но поблагодарили за понимание всего масштаба происходящего.

Встречи знаменитых политиков в Женеве

Путину и Байдену еще только предстоит встретиться в этом городе, однако они станут не первыми мировыми политиками, которые общались в Женеве. 36 лет назад в этом же городе проходила встреча президента США Рональда Рейгана и экс-лидера Советского Союза Михаила Горбачева.

До этого, в 1955 году, в Женеве также решили встретиться представители «большой четверки». Впервые с 1945 года победители Второй мировой войны (СССР, США, Франция и Великобритания) провели встречу под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН), чтобы обговорить вопросы мира и безопасности.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что Путин прилетит в Женеву в день саммита с Байденом.

Рейтинг
Москва.ру