Взрывной рост ковид-заражений в Москве, эпидемиолог назвал причину – во всем виноваты дети и туристы | Москва.ру

Взрывной рост ковид-заражений в Москве, эпидемиолог назвал причину – во всем виноваты дети и туристы

Здоровье
Сергей Отвагин. Фото: предоставлено С. Отвагиным.

Показатели ковид-заражений резко поползли вверх, и «Москва.ру» узнала, о чем это говорит. Врач-эпидемиолог Сергей Отвагин объяснил, с чем связан взрывной рост заболевших, стоит ли его опасаться и помогут ли шашлыки на природе решить проблему.

По словам специалиста, рост или снижение уровня заболеваемости, как правило, обусловлены изменением набора и выраженности факторов риска, действующих среди населения. За последнее время наиболее очевидной причиной изменения уровня заболеваемости инфекционными болезнями, в том числе COVID-19, в городе является начало летних каникул, отметил врач-эпидемиолог Сергей Отвагин.

«Расформировались школьные коллективы, что благоприятно могло сказаться на уровне заболеваемости, и образовались новые на базе летних лагерей и других детских образовательных учреждений и общественных мест, что может привести к росту инфекционной заболеваемости», – подчеркнул врач.

Вакцина от коронавируса. Фото: пресс-служба губернатора Московской области.

Сергей Отвагин отметил, что в июне возросла мобильность детей: если раньше они ходили в школы, которые зачастую находятся в пешей доступности, то сейчас зона их активного перемещения расширилась. Следствием этого является увеличение количества контактов и заражений.

«Также следует помнить, что Москва – это крупный туристический центр, куда ежедневно прибывают сотни и тысячи приезжих, а лето – наиболее подходящее для этого время, в том числе и для детей из других регионов», – напомнил специалист.

Игнорирование ношения масок в общественных местах или их неправильное использование, по мнению Сергея Отвагина, повышают шансы заболеть самому и заразить окружающих.

При этом пока что сделавшие прививку люди хоть и имеют защитный титр антител, но все же несильно определяют уровень заболеваемости COVID-19 из-за малого количественного состава, объясняет врач.

«Если бы темпы вакцинации были выше и охват прививками составлял не менее 60-70%, то, безусловно, это сдержало бы рост распространения новой коронавирусной инфекции в городе», – уверен эпидемиолог.

Вакцинация в Москве. Фото: личный блог Сергея Собянина

Но есть и хорошая новость: поездки на выходные за город помогут москвичам не только отдохнуть от жизни в большом городе, но и снизят риск заражения.

«Выезд из мегаполиса в менее людные места или любое другое разобщение, безусловно, положительно сказывается на эпидемиологической обстановке в городе», – подчеркнул Сергей Отвагин.

Бояться роста заболеваемости не стоит, однако сохранять настороженность и соблюдать предписанные меры профилактики необходимо, отмечает врач. Так, лицам из групп риска (старше 65 лет, а также имеющим хронические заболевания) важно сократить число контактов и приложить все усилия по недопущению заражения.

«И, конечно, после консультации с врачом лицам старше 18 лет необходимо сделать прививку против новой коронавирусной инфекции. Вакцинация остается наиболее эффективной и простой профилактической мерой», – заключил Сергей Отвагин.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что взрывной рост ковида в столице заставил властей усилить масочные рейды в метро и электробусах.

Рейтинг
Москва.ру