В SWIFT опровергли слухи об отключении России от платежной системы | Москва.ру

В SWIFT опровергли слухи об отключении России от платежной системы

Банковская карта Visa Бизнес
Банковская карта Visa. Фото: pixabay/PD

Система межбанковских платежей SWIFT не собирается отключать от своих услуг Россию. Об этом заявил исполнительный директор Российской национальной ассоциации SWIFT («Россвифт») Роман Чернов, выступая на круглом столе в Госдуме, сообщает ТАСС.

«Нас от SWIFT отключать не собираются. Почему? Очень просто — это никому не выгодно», — сказал он.

Как отметил Чернов, в 2014 году Банк России разработал свою систему передачи межбанковских платежей и «тем самым охладил пыл горячих голов, говорящих об отключении страны от SWIFT». Кроме того, отключать страну от системы невыгодно в том числе и потому, что Россия является крупным международным торговым партнером. Более того, в случае отключения от SWIFT Соединенные Штаты не смогут получать денежные средства от России, выплаченные в качестве погашения госдолга.

Как сообщала ранее «Москва.ру», МИД РФ предупредило о том, что потеряет система быстрых платежей SWIFT, если Россию отключат от неё. Новые санкции в адрес России могут обернуться материальными убытками и имиджевыми потерями для самой системы. Между тем, в международном рейтинговом агенстве Moody’s подтвердили информацию о том, что в России могут исчезнуть Visa и Mastercard из-за угрозы отключения SWIFT. Риски связали с регулярными американскими санкциями.

Рейтинг
Москва.ру