Moody’s подтвердило риск отключения России от SWIFT | Москва.ру

Moody’s подтвердило риск отключения России от SWIFT

В мире
Банковские карты. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

По мнению международного рейтингового агенства в России могут исчезнуть Visa и Mastercard. Это связано с регулярными американскими санкциями.

Об этом говорится в сообщении Moody’s, опубликованном на сайте агенства 4 июня. Долгосрочный суверенный рейтинг России на уровне Ваа3 подтверждается несколькими факторами: устойчивая экономика, которую не подкосила пандемия коронавируса, падение цен на нефть, отсутствие крупных государственных долгов и устойчивость России к постоянным санкциям в свой адрес.

Последний фактор, по мнению агенства, влияет на доступ России к современным технологиям и мешает развитию государственной экономики. Поэтому агенство не исключает появление в ближайшем будущем новых санкций, которые ограничат доступ России к международным платёжным системам.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что МИД РФ предупредило о том, что потеряет система быстрых платежей SWIFT, если Россию отключат от неё. Новые санкции в адрес России могут обернуться материальными убытками и имиджевыми потерями для самой системы.

Рейтинг
Москва.ру