Медведев призвал запретить некоторые формы искусственного интеллекта из-за нерешенных этических вопросов | Москва.ру

Медведев призвал запретить некоторые формы искусственного интеллекта из-за нерешенных этических вопросов

медведев Политика
Дмитрий Медведев. Фото: kremlin.ru

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев выступил с предложением запретить некоторые формы искусственного интеллекта. Об этом Медведев завил во вторник, 8 июня, в рамках совещания по защите национальных интересов РФ в сфере разработки искусственного интеллекта.

По словам зампредседателя Совбеза, России необходимо определить свою позицию по этическим вопросам в сфере применения искусственного интеллекта, а также взять под контроль соответствующие разработки.

«Этические вопросы пока нигде не решены, только начинают обсуждаться. Надо сформировать позицию по чувствительным вопросам, я имею в виду возможный запрет применения некоторых форм искусственного интеллекта», — сообщил он.

Медведев считает, что в продвижении подходов российских властей к этой проблемы необходимо задействовать все компетентные законодательные органы, а также органы исполнительные власти. Он уточнил, что следует обратить внимание на азиатские форумы и площадки, которые не менее важны.

При этом, по мнению Медведева, под запреты не должны попасть технологии, которые в будущем станут важными для человеческого развития, иначе Россия может оказаться вне повестки текущих процессов. Как отметил зампред Совбеза, БРИКС пока не проработал документ, регулирующий использование этой технологии.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Медведев рассказал о том, что Россия устала от конфронтации с Западом, который и стал инициатором ухудшения взаимоотношений из-за ситуации с Крымом. По его словам, в ответ на референдум по присоединению региона к России западные страны могли «повести себя гораздо более тонко, умно: не разрушить отношения» и в то же время заявить о своей обеспокоенности.

Рейтинг
Москва.ру