Силуанов: Россия откажется от долларовых инвестиций в ФНБ в течение месяца | Москва.ру

Силуанов: Россия откажется от долларовых инвестиций в ФНБ в течение месяца

Антон Силуанов. Фото: официальный сайт Министерства финансов РФ minfin.ru Бизнес
Антон Силуанов. Фото: официальный сайт Министерства финансов РФ minfin.ru

Правительство России приняло решение полностью отказаться от американского доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ).

С соответствующим заявлением выступил министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума в четверг, 3 июня.

«Мы, как и ЦБ, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Если сегодня у нас по структуре порядка 35% вложений ФНБ в доллары, 35% — в евро, то мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением евро, увеличением в золото», — заявил Силуанов.

Кроме того, по словам Силуанова, в ФНБ вырастет доля евро (до 40%) и юаня (с 15% до 30%), а также появится золото (20%). При этом доля японской иены не изменится (5%), а доля британского фунта снизится с 10% до 5%. Замещение произойдет в течение месяца. О том, каким образом будут проводится эти операции, Силуанов не уточнил.

В КВЦ «Экспофорум» в Петербурге 2 июня начался первый день Петербургского Международного Экономического форума (ПМЭФ). Анонсы мероприятия муссировались по всей России последние несколько месяцев, и жители страны могли увидеть рекламу мероприятия буквально ото всюду. «Москва.ру» показывает главное бизнес-событие лета в России глазами его участников.

 

Рейтинг
Москва.ру