Долги россиян по ЖКУ в I квартале 2021 года увеличились на 20 процентов | Москва.ру

Долги россиян по ЖКУ в I квартале 2021 года увеличились на 20 процентов

Город
Вода из под крана. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Задолженность за коммунальные услуги по итогам первого квартала 2021 года зафиксирована у 3,2 млн россиян. Это на 20% больше, чем за аналогичный период в 2020 году, тогда среди должников числились 2,6 млн граждан. Об этом 1 июня сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФСПП), пишут «Известия».

Отмечается, что на рост числа должников повлияло расслабило действовавшее в период пандемии постановление правительства, которое запрещало поставщикам отключать услуги, начислять штрафы и пени.

В частности, это привело к тому, что многие граждане попросту перестали оплачивать счета за ЖКУ. Кроме того, на это показатель повлияло и падение уровня доходов населения.

Примечательно, что должники по ЖКУ находятся на втором месте в рейтинге неплательщиков в России. первую строчку уверенно занимают автолюбители. На 1 апреля с ГИБДД не рассчитались 13,6 млн граждан из этой категории.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что задолженность россиян по ипотекам впервые переступила порог в рекордные 10 триллионов рублей. Общая долговая нагрузка также достигла рекордного значения в 11,9%.

Рейтинг
Москва.ру