Медведев пояснил свои слова об обязательной вакцинации россиян | Москва.ру

Медведев пояснил свои слова об обязательной вакцинации россиян

медведев Новости
Дмитрий Медведев. Фото: kremlin.ru

Дмитрий Медведев рассказал, почему вакцинация должна быть обязательной и пояснил, что это необходимо только в случаях, когда болезнь представляет опасность большинству населения страны.

На своей официальной странице в Facebook 23 мая Дмитрий Медведев развёрнуто ответил на комментарий одной из пользовательниц к своему посту. По его словам, вакцинация в России добровольная, но в некоторых случаях может быть принудительной, если того требует безопасность всего государства. Также зампред Совбеза РФ отметил, что эти слова являлись комментарием слов коллеги из ПАСЕ на форуме про решение Европейского суда по вакцинации.

«У нашей страны есть шансы получить коллективный иммунитет от SARS-CoV-2 в ходе добровольной вакцинации. Хотя пока она идет медленно, что грозит нам новыми волнами заболеваемости», — пишет Медведев.

Кроме того, он отметил, что иммунитет после болезни или вакцинации не остаётся на всю жизнь, поэтому необходимо ввести ежегодную вакцинацию, как, например, от гриппа.

Медведев также отсылает комментаторшу к СССР, где вакцинация была обязательной. По его мнению, это позволяло быстрее и эффективнее локализовать вспышки болезней.

«Хотя, конечно, с тех пор изменились правовые подходы к вакцинации, а ее необходимость определяется природой конкретного патогена и тяжестью течения заболевания», — заключил зампред.

Напомним, что ранее «Москва.ру» писала о том, что с начала пандемии в России сделали более 135 миллионов тестов на коронавирус. Под медицинским наблюдением остается порядка 516,5 тысячи человек из-за подозрения на заражение коронавирусом.

Рейтинг
Москва.ру