Мосгордума одобрила "эксперимент" с электронным голосованием, москвичей уводят в Сеть | Москва.ру

Мосгордума одобрила «эксперимент» с электронным голосованием, москвичей уводят в Сеть

Интересно сейчас
Голосование. Фото: mos.ru

На заседании Мосгордумы депутаты во втором и финальном чтении одобрили законопроект о дистанционном электронном голосовании. Несмотря на критику и недоверие к системе, а также многочисленные нарекания к отдельным пунктам проекта, «эксперимент» над москвичами состоится. Он коснется только локальных выборов.

К основным правкам в отдельные законы города Москвы относятся следующие:

  • Предусматривается, что не имеют права быть избранными граждане РФ, осужденные к лишению свободы и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости;
  • Предлагается возможность собирать подписи избирателей в поддержку выдвиженцев на выборах в органы государственной власти Москвы (не более 50 процентов) с использованием системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;
  • Допускается голосование граждан без регистрации по месту жительства, но с регистрацией по месту пребывания, на выборах мэра Москвы (в случае подачи заявления о голосовании по месту нахождения);
  • Законопроектом также предусматривается проведение в 2021 году в столице эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования ДЭГ).

Многие депутаты усматривают в электронном формате выборов нарушение прав москвичей и поле для фальсификаций в результатах голосования. В тексте документа говорится, что это «эксперимент».

Мосгордума. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Екатерина Енгалычева поинтересовалась, как электронный сбор подписи сможет быть проверен другими кандидатами и наблюдателями. По ее мнению, таким образом подрывается доверие к выборной системе в целом. Переживания Енгалычевой поддержал и депутат Сергей Савостьянов.

«Насколько надёжно дистанционное электронное голосование? Не утекут ли голоса граждан, как деньги утекают в офшоры?», — отметил депутат.

Дарья Беседина отметила, что в законопроекте наблюдается деградация избирательного законодательства.

«Многодневное голосование, способствующее фальсификациям. Отзыв неугодных членов комиссий. Блокировка неугодной агитации в интернете Роскомнадзором. Ограничения права быть избранным. <…> Ограничения для наблюдателей. Ужесточение сбора подписей. Досрочное голосование на пеньках с целью «повысить комфорт избирателей». Даже читать всё это отвратительно», — заявила депутат.

Фото: скриншот с трансляции заседания Мосгордумы.

Беседина добавила, что ложка дёгтя есть и в возможности сбора 50% подписей в электронном виде. Так как решение о том, будут ли собираться подписи в электронном виде или нет, будет приниматься каждый раз при назначении выборов. То есть органы власти будут каждый раз решать, стоит ли разрешить электронный сбор подписей или нет. Напомним, что законопроект будет регулировать выборы мэра Москвы и Московской городской Думы.

«Важное условие честности процедуры — это её стабильность и предсказуемость. Нельзя каждый раз под выборы менять законодательство, нельзя каждый раз перед выборами решать, по каким правилам они будут проводиться. Эту часть законопроекта на мой взгляд нужно изменить», — подчеркнула депутат.

Во время выступлений многие парламентарии заявили, что будут голосовать «против».

Однако аргументы «за» проект закона тоже прозвучали. Ольга Мельникова отметила, что изменения позволят голосовать москвичам, находясь в отпуске или на даче. Александр Семенников добавил, что многие депутаты работают с избирателями через соцсети, а государственные услуги в электронном формате уже стали рутиной, поэтому опасаться нечего.

По итогу 2-х часового обсуждения законотворцы приняли законопроект во втором чтении. «За» проголосовали 27 депутатов, «против» — 15. К проекту поступила одна поправка от Дарьи Бесединой с предложением автоматически разрешать на всех выборах собирать 50% подписей на Госуслугах. Однако редактор проекта заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут ее отклонил. Не поддержали поправку и депутаты.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что Мосгордума уйдет на летние каникулы с 24 мая по 19 сентября. Длинный отпуск выпадает на пик предвыборной гонки – в сентябре пройдут выборы в Госдуму РФ.

Рейтинг
Москва.ру