«Надеюсь, не понадобится, но лучше знать»: детский омбудсмен Подмосковья опубликовала инструкцию действий школьников при теракте | Москва.ру

«Надеюсь, не понадобится, но лучше знать»: детский омбудсмен Подмосковья опубликовала инструкцию действий школьников при теракте

Подмосковье
Детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова. Фото: Мособлдума

Детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова опубликовала инструкцию для детей, как правильно действовать при теракте. Она понадеялась, что никому алгоритм не пригодится, однако знать его сочла обязательным.

На своей странице в Instagram 11 мая прежде всего она отметила, что при первых выстрелах следует бежать и ни в коем случае не останавливаться. На безопасном расстоянии следует позвонить родителям и рассказать, что ты жив, а также вызвать полицию. При беге омбудсмен призывает избежать прямой траектории, а петлять: три шага вперед, один вбок, четыре перед, один вбок.

Если стреляют в твою сторону, то нужно падать за парту, колонну. Иными словами — прятаться. Двери можно забаррикадировать чем угодно. А если убийца идет в твою сторону, действовать нужно по ситуации, к примеру, притвориться мертвым. Однако «между «просто умер» и «дал по голове стулом и выжил» лучше выбрать жизнь».

«Не стесняйся, не бойся падать даже в грязь. Даже в самой новой дорогой одежде. Даже если больно. Одежду можно купить, синяки пройдут, а жизнь не купишь», — пишет детский омбудсмен.

Мишонова также советует детям сразу звонить в полицию или ФСБ, если знакомый или одноклассник пишет, что хочет взорвать школу, или у него есть взрывчатка или оружие. При этом если близко прозвучал взрыв, прежде всего призывают быстрее выбраться и не снимать на мобильный. За первым взрывом моет последовать второй, расстрел, обрушение здания.

Напомним, что в школах Москвы после трагедии в Казани проверили работу тревожных кнопок и выходов для эвакуации.

Ранее сообщалось, что в Минпросвещения призвали школы по всей стране усилить меры безопасности. Документ содержит правила, обеспечивающие сохранение жизни и здоровья как обучающихся, так и работников образовательных организаций.

Рейтинг
Москва.ру