Салют к 76-й годовщине Дня Победы затмит небесно-огненные шоу последних 5 лет | | Москва.ру

Салют к 76-й годовщине Дня Победы затмит небесно-огненные шоу последних 5 лет

Общество
Салют в Москве 24 июня. Фото: "Москва.ру"/Дарья Кучерявых

Жителям Москвы и ближайших городов Подмосковья обещали масштабный салют в честь Дня Победы. Интернет-газета «Москва.ру» проанализировала, произведенные за последние годы праздничные залпы фейерверков и заключила, что небо в 2021 году озарится как никогда прежде.

В этом году вечерний небосвод над столицей украсят более 12 тыс. фейерверочных изделий, которые запустят из 72 салютных установок. Сразу раскроем интригу — это самое большое количество фейерверков за последние 6 лет.  Купола разрывов должны превысить в диаметре 300 метров, а звуковое сопровождение обеспечат 30-ю залпами пушек ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны. Запустят салют с 16 точек, что даст возможность увидеть фейерверк живущим даже в самых отдаленных районах.

Манежная площадь в Москве в преддверии 9 мая 2021 года. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Кстати число площадок при этом из года в год остается неизменным — в столице их 16. Также традиционно из артиллерийских орудий ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны производится 30 залпов, в память о том, как это было во время первого салюта в честь Победы 9 мая 1945 года на Красной площади.

В 2020 году масштабы празднования Дня Победы были меньше, в связи с распространением коронавируса, зато салюты пускали в 75-летний юбилей 2 раза. Напомним, что был произведен традиционный запуск пиротехники 9 мая в 22:00, а также 24 июня в 23:00, в день проведения парада Победы, который был перенесен на лето из-за режима самоизоляции. В обе даты было выпущено по 10 тысяч ярких вспышек из 52 пусковых установок. Последние сорок секунд можно было видеть фейерверк в цветах российского триколора.

фейерверк салют
Праздничный фейерверк. Фото: Пресс-служба Западного военного округа

В 2019 году, до появления эпидемиологических угроз, фееричное небесное шоу имело такие же масштабы — 10 тысяч пусков за 10 минут.  Вечернее небо украсили шары и цветы из разноцветных салютов. Главными площадками стали Поклонная гора и Воробьевы горы.

Во время праздничного салюта в честь 73-й годовщины Победы в 2018 году, было применено свыше 75 видов фейерверочных изделий, которые обеспечили свыше 550 цветов и оттенков. Их запуск осуществили с помощью установок четырех калибров: 105 мм, 125 мм, 195 мм и 310 мм.

В 2016 и в 2017 годах запуски производились по тем же стандартам.

Здание Минобороны РФ в Москве в преддверии 9 мая 2021 года. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

2015 год был юбилейным — страна отмечала 70 лет Победы над фашистами. Для усиления красочного эффекта во время салютов были использованы прожектора. 10 тысяч цветных пусков надолго впечатлили москвичей, юбилейный салют превзошёл все предыдущие годы.

Ранее «Москва.ру» подробно рассказывала о том, каким будет салют в этом году. Специальное программное обеспечение даст возможность проектировать и моделировать сценарий фейерверков, чтобы достичь «бесконечного разнообразия картин».

Рейтинг
Москва.ру