Из-за облаков, на разгон которых должны были потратить 417 млн, авиация в День Победы может не взлететь | Москва.ру

Из-за облаков, на разгон которых должны были потратить 417 млн, авиация в День Победы может не взлететь

Город
Новоарбатский мост в Москве в преддверии 9 мая 2021 года. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Воздушную часть парада Победы могут отменить 9 мая из-за облаков, на разгон которых власти Москвы планировали потратить 417 млн рублей.

До этого «Москва.ру» сообщала о появлении на сайте госзакупок тендера на разгон облаков в столице. Ясное небо победитель тендера должен обеспечить 1 и 9 мая, 12 июня и в День города. Стоимость тендера составляет 417 млн 431 тысяча 111 рублей.

Согласно погодным сервисам, над европейской частью России очень обширная зона облаков, которая распространяется не только на Москву и область, но и на соседние регионы.

Облачность над Москвой 8 мая. Фото: скриншот приложения MeteoEath

Именно такой объем облачности может стать причиной для сложности разгона облаков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в беседе с «РИА Новости», что погода может повлиять на воздушную часть парада Победы.

Ранее сообщалось, что в воздушном пролете на параде Победе будет задействовано 23 вертолета и 53 самолета ВКС. Откроют воздушную часть праздничного мероприятия три транспортных вертолета Ми-26. Вслед за ними последуют экипажи транспортно-боевых вертолетов Ми-8, ударных Ми-35, Ка-52 и пилотажная группа «Беркуты» с ударными Ми-28Н. В составе парадного строя участвуют стратегические ракетоносцы Ту-95МС, самолеты-заправщики Ил-78 и самолеты военно-транспортной авиации Ил-76.

Рейтинг
Москва.ру