Какие танки, бронемашины и истребители будут задействованы в параде Победы | Москва.ру

Какие танки, бронемашины и истребители будут задействованы в параде Победы

Общество
Парад Победы 2020 года. Фото: скриншот трансляции Первого канала

В Москве на главном военном параде страны, который пройдет на Красной площади 9 мая, планируется задействовать более 12 тысяч человек, свыше 190 единиц вооружения и военной техники, а также 76 летательных аппаратов. Для ценителей и любителей военного ремесла, делимся подробным перечнем колонн, которые пройдут, проедут и пролетят на параде Победы — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Пешая колонна парада Победы в Москве сформирована из 37 парадных расчётов, в которых пройдут офицеры и солдаты воинских частей, а также  представители других силовых структур и казачьего войска. В 12-тысячном составе промаршируют и будущие военные — слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских военных и Нахимовского военно-морского училищ, кадетских корпусов, участники Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

В этом году впервые в параде примет участие отряд военной полиции из Центрального военного округа (ЦВО).

Военнослужащие ЦВО. Фото: function.mil.ru

В женском парадном расчете пройдут представительницы Военного университета, Военной академии связи имени С.М. Будённого, филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени А.В. Хрулёва, Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского и Военной академии Воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова.

Женский парадный расчет. Фото: университет.мвд.рф

По Красной площади проедут более 190 исторических, современных и перспективных образцов военной техники. Механизированную колонну традиционно возглавит состав легендарных танков Т-34.

Танк Т-34. Фото: wikipedia.org

В современной линейке танков будут представлены боевые машины Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М «Прорыв», а в перспективной – танк Т-14 «Армата».

Танк Т-72Б3М. Фото: с видео на YouTube.

В составе бронеколонны также проедут военные автомобили повышенной защищённости семейства «Тайфун», в том числе впервые будет представлен образец «Тайфун-ПВО».

Броневик «Тайфун». Фото: wikipedia.org

В соединении мотострелковых подразделений участвуют современные бронемашины БМП-3 и БМП-2 с боевым отделением «Бережок» и перспективная — БМП «Курганец-25».

Боевая машина БМП-3. Фото: wikipedia.org

Вооружение ракетных войск и артиллерии представят оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», реактивная система залпового огня «Торнадо-С», самоходная гаубица «Мста-С» и межвидовой артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ».

Ракетный комплекс «Искандер-М». Фото: wikipedia.org

Вооружение войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск — современные зенитные ракетные комплексы средней и малой дальности «Бук-М3» и «Тор-М2».

Pенитные ракетные комплексы средней и малой дальности «Бук-М3». Фото: wikipedia.org

Оборонительные противовоздушные комплексы Воздушно-космических сил — зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» и зенитная ракетная система «С-400».

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С». Фото: wikipedia.org

В составе вооружения Воздушно-десантных войск проедут боевые машины десанта БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка».

Vашина десанта БМД-4М. Фото: wikipedia.org

Кроме того, в механизированную линейку включены расчёты модернизированной тяжёлой огнемётной системы залпового огня ТОС-1А, боевые машины инженерной системы дистанционного минирования, пусковые установки ракетного комплекса «Ярс».

Тяжёлая огнемётная система залпового огня ТОС-1А. Фото: wikipedia.org

Также бронетранспортёры БТР-82А, перспективные колёсные бронетранспортёры на платформе «Бумеранг», бронеавтомобили военной полиции и войск национальной гвардии.

Бронетранспортёр БТР-82А. Фото: wikipedia.org

В воздушном пролете на параде Победе будет задействовано 23 вертолета и 53 самолета ВКС.

Откроют воздушную часть праздничного мероприятия три транспортных вертолета Ми-26. 

Вертолет МИ-26. Фото: wikipedia.org

Вслед за ними последуют экипажи транспортно-боевых вертолетов Ми-8, ударных Ми-35, Ка-52 и пилотажная группа «Беркуты» с ударными Ми-28Н.

Пилотажная группа вертолетов «Беркут». Фото: wikipedia.org

Впервые над Москвой пролетит стратегический ракетоносец Ту-160 с дальней авиацией в сопровождении звена самолетов Су-35 Центра показа авиационной техники.

Истребитель ТУ-160. Фото: wikipedia.org

В составе парадного строя участвуют стратегические ракетоносцы Ту-95МС, самолеты-заправщики Ил-78 и самолеты военно-транспортной авиации Ил-76. 

Ракетоносец Ту-95МС. Фото: wikipedia.org

В воздушной линейке пролетят бомбардировщики Су-34, Су-24М и другие типы авиационной техники.

Бомбардировщик Су-34. Фото: wikipedia.org

Завершат парадный пролет экипажи самолетов МиГ-37К и Су-57 и три группы самолетов «тактического крыла» Липецкого авиацентра, с пилотажными группами «Русские витязи» на Су-30СМ и «Стрижи» на МиГ-29.

Пилотажная группа «Русские витязи». Фото: wikipedia.org

Шесть штурмовиков Су-25 в ходе парада окрасят небо триколором российского флага.

Рейтинг
Москва.ру