Стало известно, почему при коронавирусе возникают проблемы с пищеварением | Москва.ру

Стало известно, почему при коронавирусе возникают проблемы с пищеварением

Здоровье
Коронавирус. Фото: pixabay.com.

Молекулярные биологи сделали вывод, почему примерно каждый десятый носитель коронавируса имеет тяжелые проблемы с пищеварением. Дело в том, что вирус провоцирует воспаления в ткани кишечника и заставляет его клетки поглощать большое количество ионов кальция. Результаты исследования опубликованы на bioRxiv.

Во время исследования ученые во главе с доцентом Университета Джонса Хопкинса Ольгой Ковбаснюк анализировали образцы разных типов тканей кишечника. Их размножили в пробирках и проследили, как они будут реагировать на появление в питательной среде настоящих частиц коронавируса нового типа или их «муляжей», которые могут прикрепляться, но попасть внутрь клетки не могут.

Выяснилось, что нарушения в работе пищеварительной системы в основном были связаны с тем, что коронавирус провоцировал воспаления в ткани кишечника. В результате из-за вируса клетки этой ткани начинали вырабатывать множество сигнальных молекул, из-за чего обостряются воспалительны процессы.

Эти же вещества нарушали работу многих ионных каналов в клетках кишечника, заставляя их выбрасывать в окружающую среду ионы хлора и поглощать атомы кальция. Когда последние попадали в клетки, активировались гены, которые связаны с ускоренным выводом содержимого кишечника, что и вызывает проблемы с пищеварением.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что в России необходима принудительная вакцинация. По мнению медика, на данный момент в стране от коронавируса привито слишком мало людей, «это позор». Доктор Мясников предложил усложнить жизнь россиянам, отказывающимся от вакцинации, и наоборот, дать преференции привитым от заразы. Врач напомнил, что прививка в большей или меньшей степени все же покрывает риск заражения всеми известными мутациями COVID-19.

Рейтинг
Москва.ру