Мошенники придумали новый способ обмана россиян | Москва.ру

Мошенники придумали новый способ обмана россиян

Криминал
Банковские карты. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Банковские мошенники нашли новый способ обмана клиентов. Теперь они «прикрываются» платежами SWIFT — неизвестные заявляют, что скоро в стране отключат SWIFT, и чтобы карта продолжала работать, клиент должен передать ее номер и код CVC.

Как сообщает РИА Новости, мошенники представляются сотрудниками крупного российского банка. Когда их жертвы узнают, что в России могут отключить международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей, они слушают внимательнее и не понимают, что передают злоумышленникам лишнее.

Получив номер карты и код CVC, мошенники говорят клиенту, что ему придет СМС с информацией о внесении карты в специальный список, который не будет блокироваться после отключения системы.

В среднем, по мнению главы проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, подобные схемы живут не более двух недель после оглашения весомых опровержений. Однако следует быть бдительными в разговорах с неизвестными.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что в России зафиксировали рост кибермошенничества в онлайн-продаже авиабилетов. Оплачивая покупку на сайте злоумышленников, деньги с карты сразу уплывают в карман преступников — при этом, отличить фейк от реального сайта популярного агрегатора может оказаться очень сложно.

Рейтинг
Москва.ру