Кибермошенники пришли на новое «поле»: обман все чаще встречается в онлайн-продаже авиабилетов | Москва.ру

Кибермошенники пришли на новое «поле»: обман все чаще встречается в онлайн-продаже авиабилетов

Общество
Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В России зафиксировали рост кибермошенничества в онлайн-продаже авиабилетов. Оплачивая покупку на сайте злоумышленников, деньги с карты сразу уплывают в карман преступников — при этом, отличить фейк от реального сайта популярного агрегатора может оказаться очень сложно.

Как следует из отчета компании Group-IB, в апреле выявлено 50 фишинговых ресурсов по подбору авиабилетов. Примечательно, что в марте не было ни одного подобного фейкового сервиса. Всплеск мошенничества произошел на фоне объявления периода с 4 по 7 мая нерабочими днями.

«Вредоносные ресурсы копируют сайты популярных агрегаторов авиабилетов или представляют собой полностью самостоятельные страницы для подбора перелетов», — цитирует газета «Известия» слова представителей Group-IB.

Так, когда посетитель фейкового сайта вводит данные банковской карты, деньги переходят на счет злоумышленника. При этом, пользователи мобильных устройств больше подвержены риску, поскольку в основном фишинговые сайты открываются на мобильных платформах.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что в мессенджере WhatsApp появился новый вид мошенничества. Пользователям предлагают установить обновление с розовой цветовой схемой приложения, которое может лишить их доступа к своей учетной записи.

Рейтинг
Москва.ру