США прекратили выдачу виз — что делать тем, кто загорает в Майами, хочет родить в Штатах и погулять по Нью-Йорку | Москва.ру

США прекратили выдачу виз — что делать тем, кто загорает в Майами, хочет родить в Штатах и погулять по Нью-Йорку

Интересно сейчас
Майами. Фото: "Москва.ру"/Альбика Халидова

Прогулки по знаменитым улицам солнечного Майами — Оушен Драйв и Линкольн Роуд — откладываются на неопределённый срок. США прекращают выдачу виз россиянам, посольство страны не обладает конкретной информацией, на сколько запрет может затянуться. В незавидном положении оказываются те, у кого есть недвижимость в Штатах и срочные дела в стране, например, приближающиеся роды. Рассказываем, сохранилась ли возможность улететь в Америку.

Посольство США в России объявило, что прекращает выдачу неиммиграционных виз и виз для недипломатических поездок. Очевидно, в консульстве полный сумбур и непонимание дальнейших действий, так как короткое сообщение на сайте представительства ничего толком не объясняет.

Фото: скриншот с ru.usembassy.gov.

Что делать людям, которые оказываются под ударом, на данный момент никто сказать не может — дипсотрудники не располагают дополнительной информацией, остается только апеллировать официальным распоряжением, которое было дано правительством страны. Ограничение вводится с 12 мая. Гражданам США и вовсе рекомендуют покинуть Россию до 15 июня, если их российская виза истекает.

В Кремле сообщение американского представительства не вызвало особых волнений. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в последний год только единицы россиян смогли получить неиммиграционные визы.

«Эти визы просто невозможно получить. Поэтому в этом плане ничего не меняется», — заявил Песков на встрече с журналистами 30 апреля.

Тем не менее градус напряжения у обычных людей только возрастает. Как рассказала  корреспонденту «Москвы.ру» одна из шокированных новостью москвичек, она планировала поездку в США в августе, в период, когда ей предстоит рожать. Почувствовав, что ее планы под угрозой, жительница столицы обратилась в посольство.

Сотрудник ответил, что точными данными о периоде, на который прекращается выдача виз, они не располагают. Информация может быть объявлена не раньше 11 мая.

Будущей роженице озвучили еще один окольный путь — можно попробовать получить визу в посольстве США в другой стране, при условии, что американское консульство в данном государстве даст разрешение. При этом надо понимать, что в условиях закрытых границ и бушующей коронавирусной инфекции вариант довольно затратный.

Майами. Фото: «Москва.ру»/Альбика Халидова

Из-за подобного решения пострадают не только те, кто планировал отпуск, рабочую или иную поездку, но главным образом те, кто имеет недвижимость в США. Согласно данным из открытых источников, многие российские звезд 90-х годов обзавелись виллами в Майами. Длинный список артистов отечественного шоу-бизнеса, которые облюбовали солнечный город, вполне позволил бы провести тропический аналог  «Голубого огонька».

Среди старожил американского курорта композитор Игорь Крутой, певица Кристина Орбакайте, король эстрады Филипп Киркоров, звездная пара Анжелики Варум и Леонида Агутина и многие другие артисты. Кстати, тренд на дома в Штатах запустил известный исполнитель Валерий Леонтьев, чья вилла на побережье оценивается в 5 млн долларов.

Встает и другой немаловажный вопрос — семейный, теперь навестить родственников просто так не получится. Жены, у которых мужья ведут бизнес на две страны, тоже оказываются в непростой ситуации. У многих в США учатся дети. Все, кто принадлежит к описанным категориям сейчас в крайне подвешенном состоянии.

Вполне вероятно, что бутики и рестораны Майами-бич, расположенные на культовых улицах Оушен Драйв и Линкольн Роуд, не досчитывается этим летом солидной выручки, которую оставляют российские туристы.

Майами. Фото: «Москва.ру»/Альбика Халидова
Рейтинг
Москва.ру