Экс-полицейский и его соучастники предстанут перед судом в Москве за фиктивную регистрацию более 1000 мигрантов | Москва.ру

Экс-полицейский и его соучастники предстанут перед судом в Москве за фиктивную регистрацию более 1000 мигрантов

Дело. Наручники. Суд Город
Наручники. Фото: ГСУ СК России по Москве

Сотрудники СК РФ по Москве завершили расследование уголовного дела в отношении экс-сотрудника полиции и пятерых его предполагаемых подельников, фигуранты обвиняются в фиктивной постановке на учет более 1000 мигрантов. Об этом 29 апреля сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова.

По данным ведомства, с 2019 года по февраль 2020 года сотрудник полиции и пятеро его соучастников организовали незаконное пребывание в России более 1000 иностранных граждан, получая за это деньги. Правоохранитель также обеспечивал внесение необходимых сведений об иностранных гражданах в информационные базы МВД России и их фиктивную регистрацию в жилых зданиях принадлежащих РАН.

Схему удалось вычислить, а экс-полицейского задержали. В квартирах и офисах следователи провели обыски, во время которых обнаружили подложные печати и штампы Федеральной пограничной службы России, а также информационные базы с указанием данных иностранных граждан, поставленных незаконно на миграционный учет.

В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции, совершенная организованной группой), статье 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ) и части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребления должностными полномочия). Все подозреваемые дали признательные показания. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что сотрудники ФСБ и СК РФ в Москве задержали предполагаемых организаторов незаконной миграции в столице. Во время обысков обнаружены поддельные паспорта, миграционные карты и другие документы.

Рейтинг
Москва.ру