Стало известно, как коронавирус проникает в головной мозг | Москва.ру

Стало известно, как коронавирус проникает в головной мозг

В мире
Коронавирус. Фото: pixabay.com.

Коронавирус проникает в головной мозг человека через астроциты. Это клетки, которые составляют мозговое вещество, они поддерживают нейроны. Также они участвуют в иммунном ответе мозга, могут поддерживать хроническое воспаление и прогрессирующую нейродегенерацию.

Такой вывод сделали ученые из Университета штата Луизиана на ежегодном собрании Американского сообщества физиологов.
При коронавирусе у многих пациентов наблюдаются неврологические симптомы, часть из которых обусловлена поражением мозга. Но как именно вирус попадает в мозг, до сих пор не было изучено до конца.

Отмечается, что коронавирус проникает в клетки органов дыхательной системы, взаимодействуя с рецепторами ACE2. Исследователи сделали предположение, что такие рецепторы есть и у клеток мозга.

В исследовании они использовали клеточные культуры нейронов и астроцитов. Ученые использовали модифицированную, безопасную версию вируса, которых пытались заразить клетки, передает MedicalXpress.

Выяснилось, что и нейроны, и астроциты вырабатывают ACE2, в последующем с ним сцепляется вирус для проникновения в клетку. Задача астроцитов заключается в недопущении проникновения вируса в мозг. Но если вирус оказался в самих клетках, это может привести к тяжелым последствиям.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что Собянин объявил акцию, направленную на поощрение вакцинирующихся пенсионеров. Так, за первый введенный в тело компонент против коронавируса москвичи старше 60 лет получат по 1 тыс. рублей, однако деньги потратить можно будет не везде, а только в местах, являющихся партнерами акции.

Рейтинг
Москва.ру