Медведев нашел способ уменьшить число чиновников в Москве — в этом ему поможет «любимая» мечта | Москва.ру

Медведев нашел способ уменьшить число чиновников в Москве — в этом ему поможет любимая мечта

Медведев, правительство России Общество
Дмитрий Медведев. Фото: официальный сайт Правительства России

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, похоже, нашел способ, как лишить Москву образа города чиновников в глазах россиян. Снизить число госслужащих в столице поможет его давняя идея.

О своей сокровенной мечте, введении четырехдневной рабочей недели, бывший председатель правительства России вспомнил 28 апреля, отвечая на вопросы в ходе прямого эфира VKLive. Вместе с тем он напомнил и о необходимости «разгрузить» Москву от чиновников.

Очевидно, что уменьшение числа рабочих дней неизбежно потянет за собой уменьшение зарплаты. Деньги выплачиваются за каждый выход на работу в течение месяца. Соответственно, чем меньше дней в месяц работаешь, тем меньше будет итоговая зарплата.

Также, по мысли Дмитрия Медведева, большую часть рабочего времени люди бездельничают, а происходит это за счет автоматизации процессов и перехода на компьютерные технологии. При сохранении четырехдневной рабочей недели может оказаться так, что люди начнут бездельничать на своих рабочих местах. То же самое касается и чиновников. Поэтому, многие из них, теоретически, могут попасть под сокращение или согласиться с сокращением зарплаты.

Напомним, что Дмитрий Медведев озвучивал свою мечту давно. Впервые о введении четырехдневной рабочей недели он заговорил летом 2019 года в Женеве. Тогда же он поручал Минтруду изучить этот вопрос, а для матерей с маленькими детьми и вовсе предлагал сократить смены до четырех часов в день.

До этого Медведев, уже в качестве зампредседателя Совета безопасности России вновь предлагал вернуться к обсуждению этой идеи на форуме «Открытые инновации» 20 октября прошлого года. Поводом вспомнить стала пандемия коронавируса.

Ранее Москва.ру писала, что россияне поменяли отношение к четырехдневной рабочей неделе. За год количество фанатов этой идеи сократилось с 49% до 40%.

Рейтинг
Москва.ру