Одолжить антитела к ковиду можно и у альпаки, а убить заразу — с помощью зубной пасты. Последние открытия в борьбе с Covid-19 | Москва.ру

Одолжить антитела к ковиду можно и у альпаки, а убить заразу с помощью зубной пасты. Последние открытия в борьбе с Covid-19

Альпака Здоровье
Альпаки. Фото: pixabay.com

Вакцина от коронавируса давно создана, миллионы привитых людей уже не боятся заразиться инфекцией, но ежедневная статистика говорит о том, что врачи выявляют все новые и новые ковид-случаи. Возникает вопрос: как быстро избавиться от COVID-19? «Москва.ру» собрала последние громкие открытия ученых, которые к борьбе с заразой привлекли даже альпак.

Убить коронавирус за секунду

Исследователи из Техасского университета A&M разработали метод, который дает возможность мгновенно уничтожить коронавирус SARS-CoV-2. О новом изобретении говорится в статье в журнале Biotechnology and Bioengineering.

Разработка состоит из секции трубки из нержавеющей стали. Именно через нее проходит раствор с ковидом, но как только прибор нагревается до 72 градусов по Цельсию всего на полсекунды, титр (количество вируса, содержащегося в единице объема материала) коронавируса в растворе уменьшается в 100 тысяч раз.

Коронавирус. Фото: pixabay.com.

Таких изменений достаточно для нейтрализации патогена, после чего секция моментально охлаждается. Ученые уверены, что их разработка может использоваться в уже имеющихся системах отопления, вентиляции и кондиционирования.

Более того, разработчики отмечают, что подобным образом можно будет бороться с гриппом, хотя соответствующие исследования провести еще не успели.

Одолжить антитела у альпаки

Австралийские ученые заметили интересную особенность организма альпаки – животные могут естественным путем вырабатывать антитела к человеческим коронавирусам. На сайте австралийского Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл говорится, что открытие может оказать содействие в создании нового лекарства от ковида.

«Добровольцам» среди альпак ввели синтетическую часть «шипового» белка SARS-CoV-2. Белок не заразен, но провоцирует появление антител. Оказалось, что в организме альпаки формируются малюсенькие иммунные белки, блокирующие человеческие коронавирусы. Причем исследователи говорят не только о новом коронавирусе, но и о его предшественнике SARS-CoV.

Альпака
Альпака. Фото: pixabay.com

Бороться с помощью чудодейственного ополаскивателя

В декабре в медицинском журнале Британской стоматологической ассоциации British Dental Journal появилась публикация с результатами исследования американских ученых на похожую тематику. Исследования проводила компания Colgate вместе с Научно-исследовательским институтом здравоохранения Медицинской школы Рутгерса в Нью-Джерси и региональными лабораториями биологической безопасности.

Ученые обнаружили, что некоторые зубные пасты и ополаскиватели для рта могут уничтожить коронавирус во рту человека на 99,9% всего за две минуты.

зубная паста щетка
Зубная паста. Фото: pexels.com

Речь шла о тех зубных пастах, в составе которых содержатся фторид олова или цинк, а в составе чудодейственных ополаскивателей полости рта должен значится хлорид цетилпиридиния. Это антимикробный компонент широкого действия, который нередко также используется в пастилках и спреях для горла. И если зубной пасте надо было на ликвидацию коронавируса выделить две минуты, то ополаскиватель справлялся с этой задачей за 30 секунд.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что врач объяснил, что лучше от Covid-19: переболеть или привиться.

Рейтинг
Москва.ру