КС России разрешил отбирать у должников единственное жилье | Москва.ру

КС России разрешил отбирать у должников единственное жилье

Общество
Суд. Фото: pixabay/PD

Конституционный суд России отметил запрет на изъятие единственного жилья у должников. Это следует из решения суда, которое было принято 27 апреля после иска жителя Калуги.

Мужчина оспаривал положение из-за ситуации, которая произошла в далеком 1999 году. Тогда он одолжил деньги знакомой, которая долг не вернула. Пришлось обратиться в суд, то исполнительное производство не дало результатов. За годы сумма проиндексировалась и превратилась в 4 млн рублей. Должница тем временем приобрела квартиру и признала себя банкротом.

Заявитель стал настаивать на продаже этой недвижимости, купленной после возбуждения исполнительного производства.

Однако в судах ему отказывали на основании статьи, которая запрещает обращать взысканием на единственное жилье должника и членов его семьи. Тем не менее, в КС посчитали такой подход «не безусловным». Он требует пересмотра. В суде посчитали, что такое решение должна принимать исполнительная власть.

До этого «Москва.ру» писала о супруге певицы Пелагеи, который захотел отсудить у нее гонорары за выступления. Известно, что бывший муж исполнительницы спортсмен Иван Телегин также борется за их совместную квартиру в столице.

Рейтинг
Москва.ру