Синоптики ждут от апреля в Москве векового рекорда по количеству осадков | Москва.ру

Синоптики ждут от апреля в Москве векового рекорда по количеству осадков

Город
Дождь. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Апрель в Москве может поставить рекорд по количеству осадков в XXI веке. Такую «ставку» озвучил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. По его словам, последний раз осадки в столице в этом месяце были рекордными в 1986 году, когда в столице за месяц выпало 98 мм.

По словам синоптика, самое большое в истории количество осадков в Москве в апреле — 107 мм — наблюдалось в 1903 году. Напомним, что месячная норма для этого весеннего месяца составляет около 37 мм. В этом году столица уже вдвое ее перевыполнила.

«Такое происходит нечасто. 77 мм было в 2017 году, 74 мм — в 1983 году, 98 мм — в 1986 году. Что касается рекорда, 98 мм — одно из максимальных [значений], наблюдавшихся в апреле в Москве», — отметил Леус в беседе с РБК.

При этом, метеоролог сомневается, что текущий апрель в Москве сможет перекрыть рекорд 107 мм начала прошлого века. Но побить прошлый рекорд, вероятно, столица может.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что наиболее неблагоприятным станет последний день апреля: столица спрячется под плотные облака, выльется много небесной влаги, а ветер в порывах усилится до 12-17 метров в секунду. Синоптики не исключают, что может быть рекордное для этих суток количество небесной влаги.

Рейтинг
Москва.ру