На что точно не нужно тратить энергию на майских праздниках, а что поможет отдохнуть — советы психолога | Москва.ру

На что точно не нужно тратить энергию на майских праздниках, а что поможет отдохнуть — советы психолога

Интересно сейчас
Психолог Илона Ильясова. Фото: предоставлено И. Ильясовой.

Длинные выходные стали неожиданным подарком для россиян, которые уже предвкушают майский отдых. Однако ситуация, когда каникулы закончились, а сил не прибавилось, знакома всем. При этом иногда жизненные силы забирают, казалось бы, весьма привычные вещи. Узнали у психолога, как распорядиться весенним брейком так, чтобы восстановить свои силы, и на что не нужно тратить энергию с 1 по 10 мая.

Психолог Илона Ильясова поделилась советами, как провести 10 дней выходных так, чтобы вернуться на работу действительно отдохнувшими.

  1. Не стоит долго спать. Конечно, первое желание, которое посещает многих — выспаться. Однако резкие перемены графика сна и бодрствования не благоприятны для организма. Стоит организовать время так, чтобы вставать и ложиться не слишком поздно и не слишком рано.

«Самое главное, чтобы время пробуждения и сна не слишком сильно отличались от того, как вы живете в будние дни», — подчеркивает специалист.

Кровать. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

2. Неожиданно, но не и стоит становиться спортсменом на эти 10 дней. Ввести физическую нагрузку можно, но не резко и не на ежедневной основе. Для организма — это будет стресс.

3. Отказываться от активности вовсе.

Необходимо помнить, что резкое отсутствие активности также создают избыточный потенциал.

«Человек привыкает к тому, что у него есть нагрузка на работе/учебе, если ее вдруг не станет, организм начнёт испытывать стресс, который будет мешать расслабиться и отдохнуть», — предупреждает психолог.

4. Можно составить график активности, пик которого придётся на середину праздников. А в конце дать себе 2-3 дня спокойного отдыха.

Александровский парк в Москве. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

5. Новые впечатления.

Рутина и серые будни приводят к эмоциональному голоданию и напряжению. Ильясова рекомендует посетить концерт, живое выступление, сделать то, что вызовет у вас большой всплеск эмоций.

6. Килограммами есть шашлык

Психолог советует не перегружать организм тяжелой пищей и напитками. Это принципиально важно.

«Вкусно кушать можно и нужно, но следить за количеством пищи обязательно«, — советует Илона.

Кафе. Фото: Москва.ру/Дарья Кучерявых

7. Стараться ходить пешком. Особенно в солнечные дни. Если бег и тяжелая физическая нагрузка могут быть вредны, то ходьба может стать отличным подарком для здоровья.

8. Выбраться на природу по возможности. Подойдут даже парки и заповедники близ города.

Александровский парк в Москве. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

9. Чтение и саморазвитие. Заняться чем-то таким, чем давно хотелось, но не было времени.

«Это поможет ощутить удовлетворение, избежать ощущения, что 10 дней выпали из жизни и были прожиты зря», — заключила эксперт.

Напомним, что президент России Владимир Путин объявил дни с 1 по 11 мая нерабочими. Об этом его попросила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Рейтинг
Москва.ру