"Надувные" пенисы без срока годности — почему Москва увеличила их закупку, кому они нужны и как решат "постельный" вопрос | Москва.ру

«Надувные» пенисы без срока годности — почему Москва увеличила их закупку, кому они нужны и как решат «постельный» вопрос

Здоровье
Банан. Фото: pexels.com

Столичный Депздрав в 2020 году закупил в 10 раз больше протезов пенисов, чем за год до этого. При этом источник финансирования с городского бюджета сменился на федеральный. «Москва.ру» узнала, действительно ли выросла проблема импотенции в столице и что из себя представляет «надувной пенис».

В 2020 году (по сравнению с 2019) количество заказанных протезов пенисов увеличилось в 10 раз — до 30 единиц. За это время подведомственное Депздраву ГКУ «Агентство по закупкам» опубликовало три тендера по 3 314 150 рублей.

Уролог-андролог Дмитрий Тикоцкий объяснил корреспонденту «Москвы.ру», что установка протеза пениса – это метод лечения, операция, позволяющая обеспечить пациенту эрекцию. Имплант устанавливается в половой орган и имитирует естественную эрекцию, не отличающуюся от настоящей.

уролог Тикоцкий
Уролог-андролог Дмитрий Тикоцкий. Фото: Предоставлено экспертом

Сегодня используются два вида протезов пенисов: однокомпонентные (полурегидные) и трехкомпонентные (гидравлические). Первый тип представляет собой покрытые полимером стержни, внутри которых установлен жесткий сердечник проволоки. После имплантации мужской орган всегда увеличен в размере. Когда нужно привести его в действие для совершения полового акта, пенис выпрямляется рукой. После этого он уже находится в состоянии, имитирующем эрекцию.

Этот вариант менее физиологичен, менее удобен, но плюс в том, что они значительно дешевле. К тому же, есть ряд ситуаций, в которых второй тип сложно установить, отмечает уролог.

Что касается гидравлических протезов, то они состоят трех компонентов. Первый – пустые цилиндры из полимера, устанавливающиеся непосредственно в половой орган. Второй – помпа, размещающаяся в мошонке. Третий – резервуар с жидкостью, который устанавливается в области мочевого пузыря.

операция, врач
Операция. Фото: pixabay/PD

«Приводится механизм в действие нажатием на помпу. Жидкость перетекает из резервуара в цилиндры, соответственно, они увеличиваются в размере и становятся твердыми. И это имитирует эрекцию. Деактивация протеза также проводится нажатием на помпу – жидкость из цилиндров снова перетекает в резервуар и «эрекция» прекращается», – объяснил врач.

Как правило, протезы не имеют срока годности. Замена производится только в том случае, если произошли какие-то изменения либо были зафиксированы дефекты. Если же пациент пришел в частную клинику, где проводится установка протеза конкретной компании, то в случае каких-то изменений после операции компания предоставит мужчине новое устройство бесплатно.

«Операция проводится по показаниям врача (тяжелое состояние эректильной дисфункции, когда не помогают медикаментозные препараты – ни в форме таблеток, ни в форме инъекций) и при желании пациента жить половой жизнью», – подчеркнул Дмитрий Тикоцкий.

уролог Тикоцкий
Уролог-андролог Дмитрий Тикоцкий. Фото: Предоставлено экспертом

Стоимость такой операции зависит от клиники и непосредственно протеза, но, по словам эксперта, ценник стартует от 150 тысяч рублей (без стоимости устройства). Если обратиться к сумме тендеров Депздрава, то получится, что в среднем такое удовольствие для мужчины будет стоить порядка 330 тысяч рублей.

«Эректильная дисфункция распространена довольно сильно. Но проблема в том, что мужчины не знают о возможности коррекции. Большинство мужчин воспринимают это как должное и считают, что, начиная с 45-50 лет, угасание половой функции и качества эрекции – нормальное состояние. Поэтому тут в первую очередь важна осведомленность», – считает уролог-андролог.

Зачастую мужчины довольно настороженно воспринимают предложение о проведении операции, так как большинство из них впервые слышат о подобных методах лечения.

Мужчина Мужчины
Мужчины. Фото: pixabay.com

Тот факт, что за год количество закупленных Депздравом протезов пенисов выросло в 10 раз, – не говорит о резком росте проблемы в Москве. Дмитрий Тикоцкий считает, что это, скорее, связано с ростом осведомленности пациентов.

«Я думаю, что перераспределение бюджета и освещение проблемы будет способствовать увеличению частоты таких операций и обращаемости пациентов за помощью», – заключил Дмитрий Тикоцкий.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что потребность столичной мэрии в надувных пенисах выросла с 2019 года в 10 раз.

Рейтинг
Москва.ру