Столичные власти активно зазывают москвичей на субботник, но о своем участии мэрия молчит | Москва.ру

Столичные власти активно зазывают москвичей на субботник, но о своем участии мэрия молчит

Общество
Субботник. Фото: mos.ru

Общегородской субботник пройдет в столице уже завтра, 24 апреля. Мэрия активно агитирует москвичей к участию, однако собственные планы на выходные чиновники пока не раскрывают. В прошлые годы некоторые представители власти были замечены на субботниках, но воспользуются ли они возможностью навести порядок на улицах Москвы сейчас и хватит ли им энтузиазма — пока загадка.

Столица активно готовится к майским праздникам. С 1 по 30 апреля в Москве проходит месячник по уборке. Перед коммунальными службами стоит задача очистить 2 780 дворов, 95 парков и скверов, починить более тысячи детских площадок, помыть 190 памятников и 275 тысяч квадратных метров витрин. Пройдут работы по озеленению — высаживаются новые деревья и кустарники.

Настало время кульминации наведения порядка — общегородской субботник, который пройдет на 40 площадках в 10 районах столицы 24 апреля.

Традиционно столичные власти призывают москвичей не оставаться в стороне и помочь городу стать чище после зимы. В 2020 году ежегодную акцию пришлось отменить в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией в мире. Однако в 2019 году на субботник вышли порядка 1,5 миллиона жителей столицы. Участвовал в уборке и мэр Москвы Сергей Собянин, он помогал в уборке в Тушине. О своем участии в этом году градоначальник не упоминал, зато бросил клич на помощь москвичам.

Сергей Собянин на субботнике в 2019 году. Фото: mos.ru

«Мы надеемся на помощь горожан, 24 апреля будет единый городской субботник, так что, пожалуйста, можно всем поучаствовать», – сказал Собянин в эфире «Россия 1».

Напомним, что городской штаб по организации субботника возглавляет заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. В 2019 году он тоже посетил одну из площадок субботника – сквер на Санникова-Хачатуряна в Отрадном.

Однако на этом список чиновников, готовых взять в руки рабочий инвентарь, заканчивается. Ни руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов, ни заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, ни вице-мэр Анастасия Ракова не были замечены среди участников субботников. Возможно, они удивят город в эту субботу. Однако подобных заявлений никто из чиновников не делал.

Максим Ликсутов. Фото: www.mos.ru

На портале Департамента капитального ремонта города Москвы о субботнике не сказано ни в одной новости. Предположим, что руководитель ведомства Алексей Елисеев решил сделать упор на внутридомовые работы, а не на уличные.

Стоит отметить, что петербургские власти к субботникам относятся ответственно. В Санкт-Петербурге мероприятие также состоится 24 апреля. Губернатор Северной столицы Александр Беглов пригласил жителей города, правда отметил, что дополнительных увеселений не ожидается.

«Каждый из вас сможет внести свой вклад в уборку города. В соответствии с эпидемическими требованиями в этот раз нельзя будет организовать массовые акции, концерты и гуляния», — подчеркнул Беглов.

Петербург невский проспект
Невский проспект в Санкт-Петербурге. Фото: Википедия

Губернатор ежегодно принимает участие в уборке. Беглов делает это невзирая на погоду. В 2019 году, еще врио губернатора Санкт-Петербурга, он яро боролся с сугробами. Фотографии чиновников вместе с армией дворников в оранжевых жилетах разлетелись по соцсетям. Московским коллегам не помешал бы такой же энтузиазм.

Информация о проведении субботника и пунктах выдачи инвентаря опубликована на сайтах префектур и районных управ Москвы.

Рейтинг
Москва.ру