Как пожарить шашлык на майские в Подмосковье, чтобы не нарваться на штраф в 5 тысяч рублей | Москва.ру

Как пожарить шашлык на майские в Подмосковье, чтобы не нарваться на штраф в 5 тысяч рублей

Город
Фото: pixabay.com/PD

Жители Москвы и Подмосковья за неделю до начала майских праздников готовятся к открытию сезона шашлыков. В 2021 году после запрета Госдумы нужно соблюсти все новые требования безопасности, в противном случае нарушителей ждет штраф в размере 5 тыс. рублей. «Москва.ру» 23 апреля, за неделю до майских праздников, рассказывает, как пожарить шашлык в столицы и области и не нарваться на штраф.

В соответствии с постановлением «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ», вступившем в силу 1 января 2021 года, просто пожарить шашлык на дачах нельзя. В частности, разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. В противном случае кулинаров будет ждать штраф в размере 5 тыс. рублей. Эта норма касается также территории гаражных кооперативов и жилых дворов. При этом, в случае, если действует особый противопожарный режим — штраф увеличивается.

В Москве также нельзя будет пожарить шашлык, просто поставив мангал на землю, к примеру, возле речки, пруда и озера.

Чтобы пожарить шашлык, теперь необходимо установить мангал минимум в пяти метрах от жилых построек, включая дачный домик, и деревьев. Кроме того, в радиусе двух метров от него не должно быть ни травы, ни веток.

Помимо этого, мангал должен быть «прочно установлен» на специальной площадке. Должен ли он быть вкопан в землю или замурован в бетонное основание — не уточняется. Не исключено, что любителям пожарить шашлык на даче придется обустраивать специальную зону для мангала, в самом простом виде она может быть воплощена в качестве небольшой ровной зоны под мангалом, сделанной из негорючих материалов.

При этом, если хочется еду на костре, а не на мангале, придется вырыть яму не менее 30 сантиметров глубиной и не более метра в диаметре. При этом копать нужно минимум в 50 метрах от строений, минимум в 100 метрах от хвойного леса и минимум в 30 метрах от лиственных деревьев. Кроме того, вокруг костра надо будет сделать противопожарную траншею шириной не менее 40 сантиметров и заполнить ее песком. Рядом также должен находиться огнетушитель или ведро с водой. Заметим, что при ветре с порывами сильнее 10 метров в секунду огонь разводить запрещено. Нельзя также оставлять мангал и костер даже с чуть тлеющими углями без присмотра.

За нарушение этих правил предусмотрены штрафы: для граждан от 3 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. рублей до 35 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

Сжигать мусор на своем участке теперь также запрещено, для этого необходима специальная бочка с крышкой объемом до кубического метра. Штрафы для нарушителей составят от 2 тыс. рублей до 5 тыс. рублей.

Отметим, что в столице пожарить шашлык на мангале можно в Серебряном бору возле Бездонного озера с мангалами, столиками и лавочками.

В Москве также существуют несколько специальных зон, оборудованных площадками для жарки шашлыков. Они расположены в городских парках: Царицыно, Тропаревском парке, Северном Тушине, Кузьминках и многих других.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что жителям столицы в преддверии майских праздников предлагают встать в очередь в беседку для шашлыков за 2 тыс. рублей. Предложения звучит прямо и ясно: «Займу беседку на заказ». За вознаграждение от 500 до 2000 рублей исполнитель готов забронировать место в одном из столичных парков в назначенное заказчиком время.

Рейтинг
Москва.ру