Подмосковный врач аллерголог-иммунолог рассказал, как бороться с весенней аллергией | Москва.ру

Подмосковный врач аллерголог-иммунолог рассказал, как бороться с весенней аллергией

Здоровье
Аллергия. Фото: pixabay

В Московской области и всей средней полосе России начался ад для аллергиков. Зацвела ольха, орешник, береза, которые провоцируют поллиноз.
Врач аллерголог-иммунолог Детского клинического многопрофильного центра Московской области Марина Малиновская рассказала, что береза является главным раздражителем для аллергиков.

При поллинозе отекают веки, появляется насморк, сильнейший кожный зуд и слезотечение. В отличие от простуды, аллергия не проходит через неделю-две. Насморк, кашель и слезотечение могут наблюдаться месяцами, пока в воздухе витает пыльца. Обычно сезонная аллергия появляется в детском возрасте, но может развиться и у взрослого человека.

Несмотря на то, что поллиноз является хроническим заболеванием, бороться с ним можно. Так, ребенку или взрослому вводят в мини-дозах аллерген, на которые он уже ранее реагировал. Организм привыкает к нему.
Такую терапию следует проводить вне сезона цветения — осенью и зимой. Уже после первого курса терапии человеку становится лучше. Первый курс длится от 3 до 5 лет. На терапию направляет лечащий врач.

Чтобы облегчить симптомы аллергии, утром нужно как можно меньше проводить время на улице. Так как концентрация аллергенов в это время наиболее высокая. Также при выходе нужно одеваться в закрытую одежду, носить солнцезащитные очки.

По возвращении домой нужно принять душ и умыться, особенно уделяя внимание слизистым. Также дома нужно регулярно проводить влажную уборку — лучше это делать каждый день. По возможности следует использовать воздухоочиститель с фильтрами HEPA и ALPA.

Ранее сообщалось, что аллергики в Москве зачихали и закашляли. В столице началась пыльцевая буря — зацвели орешник и ольха.
Уровень концентрации пыльцы в городе достиг высокого уровня. Аллергикам лучше держаться подальше от мест, где растут ольха и орешник.

Рейтинг
Москва.ру