Гигиена рта может снизить риск тяжелого течения коронавируса | Москва.ру

Гигиена рта может снизить риск тяжелого течения коронавируса

Здоровье
Коронавирус. Фото: pixabay.com.

Коронавирус может передаваться в легкие людей из слюны, согласно данным нового исследования, а вирус перемещается непосредственно изо рта в кровоток, особенно если человек страдает от заболеваний десен.

Исследования показывают, что изначально при заболевании легких коронавирусом поражаются кровеносные сосуды легких, а не дыхательные пути, высокие концентрации вируса в слюне и периодонтит, связанный с повышенным риском смерти.

Ученые полагают, что накопление зубного налета и воспаление пародонта еще больше увеличивает риск того, что коронавирус достигнет легких и вызовет более серьезные случаи инфекции.

Такое открытие может сделать эффективный уход за полостью рта потенциально спасительным действием. Рекомендутся, чтобы население принимало простые, но эффективные ежедневные меры по поддержанию гигиены полости рта и уменьшению факторов, которые способствуют заболеванию десен. Ученые отмечают появляющиеся доказательства того, что определенные ингредиенты некоторых дешевых и широко доступных ополаскивателей для рта эффективны при инактивации коронавируса.

Простые меры гигиены полости рта, включая использование специальных средств для полоскания ртам, могут помочь снизить риск передачи вируса изо рта в легкие у людей с коронавирусом и помочь предотвратить серьезные случаи инфекции.

Отмечается, что первоначальные наблюдения КТ легких пациентов с коронавирусом, проведенные доктором Грэмом Ллойд-Джонсом, привели к сотрудничеству медицинских и стоматологических исследователей в отношении потенциального пути проникновения в кровоток, передает Медикфорум.

Ранее Москва.ру сообщала, что врач и телеведущий Евгений Комаровский раскрыл «уникальное свойство» коронавируса. Медик считает, что оно заключается в возникновении мутаций — новые штаммы ковида возникают тогда, когда вирус попадает к человеку, у которого мало антител.

Рейтинг
Москва.ру