Реновационные тендеры в Черемушках, Зюзино и Головинском районе подняли стоимость программы до 1,5 трлн рублей | Москва.ру

Реновационные тендеры в Черемушках, Зюзино и Головинском районе подняли стоимость программы до 1,5 трлн рублей

реновация дом здание стройка Интересно сейчас
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Второй этап реновации продолжает «захватывать» новые территории столицы. За последние три дня Московский фонд жилой застройки  разместил 3 тендера на снос и строительство домов общей суммой в 282 млрд рублей. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что вторая волна программы будет «круче и больше» первой. Если он говорил о стоимости, то  «Москва.ру» подтверждает его слова: стоимость реновации почти достигла 1,5 трлн рублей.

Московский фонд реновации жилой застройки 12 апреля разместил 3 масштабные закупки на снос и строительство жилых объектов в Москве. Стоимость второй волны, которая уже давно переваливала за триллион рублей, подорожала еще на 282 млрд рублей.

Начнем с самого дорогого и «свежего» тендера, с начальной  стоимостью в 135,2 млрд рублей. Застройка придет на территорию кварталов 20-21, 22-23 района Черемушки, где планируется возвести 25 домов, 7 из которых будут с приспособлением под защитное сооружение гражданской обороны – «укрытие». Бункеры в реновационных домах стали своего рода бонусом для будущих жильцов, иного назначения подземных убежищ пока власти не называли.

Работ по закупке предстоит много: снос 69 жилых домов и 11 нежилых зданий. Также в районе будут построены 4 детских сада на 800 мест, всего одна школа на 550 мест и один физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном на 90 посещений в смену. Строительство начнется в январе 2022 года, а завершится в июле 2033 года.

Фото: скриншот с zakupki.gov.ru

Вторая закупка обойдется в 90,7 млрд рублей, ищут подрядчика для реновации в Головинском районе. Согласно техническому заданию, на территории микрорайонов 4, 10 будет построено 14 жилых домов — 5 с бункерами и одно с размещением на кровле электросирены оповещения. Очевидно, в проектах жилого фонда намечается новый тренд. Под бульдозер пойдет 36 домов.

Также в районе появятся 3 школы, 2 детсада и 1 ФОК. Проектно-изыскательные работы начнутся в марте 2022 года, а завершатся в мае 2032-го.

Жилой дом в Реутове, Юбилейная улица 67. Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина

Третий лот на 49,1 млрд рублей был размещен 21 апреля. Оказание услуг по исполнению функций технического заказчика требуется в районе Зюзино. В ЮЗАО построят 3 дома с «укрытием» и 7 обычных, под снос приговорены 38 домов. В рамках реализации программы в районе построят школу, садик и музыкальную школу. Работы завершатся в июле 2035 года.

собянин
Сергей Собянин. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

«Москва.ру» регулярно сообщает о пополняющихся реновационных закупках по второй волне реновации. Последний крупный контракт был опубликован на сайте госзакупок 15 апреля, стоимостью в 135 млрд рублей. Согласно расчетам издания, с начала февраля 2021 года Московский фонд жилой застройки разместил заказов на снос пятиэтажек и строительства нового жилья на 1 триллион 467 млрд рублей. 

Рейтинг
Москва.ру