В одном из районов Москвы предложили использовать опилки вместо покрытия детских площадок | Москва.ру

В одном из районов Москвы предложили использовать опилки вместо покрытия детских площадок

Общество
Двор дома № 11 по Никулинской улице в Москве. Фото: скриншот Яндекс.Панорам

В московском районе Тропарево-Никулино муниципальные депутаты отказались согласовать ремонт старых детских площадок. Как рассказала изданию зампредседателя Совета ветеранов района Галина Горлова, причиной этому стало требование депутатов изменить традиционное покрытие по ГОСТ на более экологичные песок, щепку или гальку. Против такой инициативы уже выступили местные родители, общественники и детские врачи.

Галька преткновения

Уже третий год подряд жители домов №9 и №11 по Никулинской улице ждут, пока местные депутаты смогут определиться с покрытием и «дизайн-проектом» площадок. Камнем преткновения стал вопрос о том, какое выбрать покрытие. Отсутствие согласия по этой теме уже привело к тому, что в бюджет города вернулись миллионы рублей, выделенные на благоустройство.

При этом разница в покрытии, судя по комментариям, важна только депутатам от партии «Яблоко» Евгении Гершберг и Александру Пищальникову. Родители же выступают за скорейшую замену старых игровых городков и безопасное покрытие. Песок, щепка и галька – не в приоритете. К ситуации уже подключилась «тяжелая артиллерия» в виде Совета ветеранов района. Как рассказала Горлова, жители были против, так как в районе сильные ветры и такое покрытие опасно для детей. «Но Пищальников возразил, что он жил в Германии, где покрытие песчаное», — поделилась Горлова.

Родители против

Эксперт Ирина Ориничева, создатель сообщества «СтрогиноМам» поделилась опытом игр с детьми на песчаных площадках. «Например, у нас во дворе собираются компании, которые могут и стекло разбить, и оставить что-то за собой. Были такие случаи, что на площадках мамы находили стекла. И с резинового покрытия можно его убрать, а вот из песка это сделать было бы более проблематично — можно не заметить какие-то мелкие осколки», — рассказала эксперт.

Ориничева подчеркнула — в жилом дворе покрытие должно быть резиновым, так как это безопасно и удобно. С ней согласен доктор медицинских наук, член правления Союза педиатров России Александр Румянцев. По его словам, такое искусственное покрытие специально делают экологически безопасным, потому что готовят его для спортивных и детских площадок. При этом в безопасности песка и гальки для малышей доктор не уверен.

«В песок ходят животные, он превратится в источник заражения детей, которые там будут. Насчет мелкой гальки – дети часто проглатывают инородные тела, поэтому надо их оградить от этого. Я как педиатр хочу сказать, что галька – это несерьезно. Дети будут ей кидаться, раниться. Лучше всего использовать искусственное покрытие – его можно заменить, оно легко моется, пропускает воду, на него не ходят животные, и падать на него не так больно», — сказал он.

Депутат Пищальников ранее в интервью местной газете подтвердил, что отказывался согласовывать проект, в том числе, из-за неподходящего, по его мнению, покрытия игровых зон. «Детские площадки должны иметь экологичное безопасное покрытие. В этом плане песок, мелкая галька или кора, насыпанные слоем 30–40 сантиметров, значительно лучше резины, которую мы видим на большинстве существующих детских площадок», — сказал он.

Также выяснилось, что кроме покрытия площадки, Пищальникова не устраивали специалисты, отвечающие за реализацию проекта – сотрудники местного Жилищника. «Проекты благоустройства должны делать хорошие архбюро, а не инженеры Жилищника», — заявил он.

По данным местных властей, один только проект на несколько дворов в архбюро будет стоить 6,5 млн рублей. За эти деньги можно отремонтировать еще одну площадку.

Как рассказали нашему изданию в управе района Тропарево-Никулино, в ближайшее время муниципальным депутатам представят обновленный проект благоустройства детских площадок. Если они снова выступят против, то средства, выделенные на ремонт, опять отправятся в бюджет, а дети четвертый год подряд проведут без обещанной площадки.

Рейтинг
Москва.ру