Активисты КПРФ хотели превратить воскресную экскурсию в политическую акцию | Москва.ру

Активисты КПРФ хотели превратить воскресную экскурсию в политическую акцию

Общество
Доме ученых им. А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт». Фото: "Москва.ру"

Группа молодых людей попыталась помешать проведению экскурсий в День культурного наследия на территории культурного объекта на северо-западе Москвы.

В это воскресенье, 18 апреля, в Доме ученых им. А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт», в столичном районе Щукино, проходил день открытых дверей. Информация об участии площадки в экскурсионной программе столицы была анонсирована заблаговременно. Запись на экскурсии также была размещена на портале Департамента культурного наследия «Узнай Москву».

В 2019 году здание Дома ученых им. А.П. Александрова было признано объектом культурного наследия, а прилегающая территория получила статус «охранной зоны» объекта. В соответствии с пунктом 4 ст. 47.4 ФЗ от 25 июня 2022 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» доступ к Дому ученых и на прилегающую территорию, периодичность и длительность экскурсий и мероприятий регламентированы особым документом (Условия доступа), который согласовывается с собственником здания. На 18 апреля были запланированы экскурсии в 11.00, 13.00, 15.00 и 17.00. Экскурсионные группы были полностью укомплектованы.

Воспользоваться днем открытых дверей как политической площадкой решили активисты местной ячейки КПРФ. Несколько агитаторов компартии потребовали немедленно пропустить их на территорию Дома ученых, игнорируя очередность экскурсионных групп. На место прибыли несколько районных кандидатов КПРФ, претендующие на участие в грядущих выборах.

Чтобы урегулировать конфликт к ним вышла директор Дома ученых им. А.П. Александрова Ирина Федосеева. Она пригласила жителей и активистов компартии на экскурсию. Однако «агитаторы» отказались принять в ней участие и начали выкрикивать политические лозунги. Пресечь их действия удалось только наряду полиции.

“Первая экскурсия должна была начаться в 11 утра и уже на территории собирались участники экскурсии, которые записались через сайт Департамента наследия. К этому времени активисты уже были у ворот и устроили подобие пикета. Я вышла к ним. Людей было немного, поэтому я предложила и им присоединиться к экскурсии. Жители окрестных домов охотно согласились. Однако, активисты отказались и стали выяснять отношения, пройдя на территорию. Судя по всему, их интересовал скандал. Учитывая, что самый активный молодой человек был накрашен тональным кремом, он подготовился к съемкам. Он же и загородил проход, так что люди, пришедшие на экскурсию были в сомнении: проходить ли им и что здесь происходит? Мы вызвали наряд полиции”, — рассказала директор Дома ученых.

Представители полиции внимательно изучили «Условия доступа к объекту» (с ними можно ознакомиться на сайте Дома ученых») и разъяснили активистам, что администрация объекта действительно вправе регулировать порядок доступа на прилегающую территорию и к объекту.

Рейтинг
Москва.ру