ФСБ РФ задержала двоих подозреваемых в подготовке госпереворота в Белоруссии | Москва.ру

ФСБ РФ задержала двоих подозреваемых в подготовке госпереворота в Белоруссии

Общество
ФСБ. Фото: PrtScr YouTube / Military Forces XXI Century

Сотрудники ФСБ России задержали двоих человек, подозреваемых в подготовке военного переворота в Белоруссии и устранения президента страны Александра Лукашенко. Об этом 17 апреля говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ.

По данным ведомства, операции по задержали подозреваемых проводилась совместно с комитетом госбезопасности Белоруссии. Задержанными оказались имеющий двойное гражданство США и РБ Юрий Зянкович и гражданин РБ Александр Федута. Мужчины, как сообщается, планировали осуществить в Белоруссии госпереворот «по по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко».

Уточняется, что о подозреваемых ФСБ РФ узнала от белорусских коллег. Те, в свою очередь выяснили, что в одном из интернет-мессенджеров мужчины обсуждали план госпереворота в Белоруссии и «решили провести в Москве личную встречу с использованием доступных им мер конспирации с оппозиционно настроенными генералами ВС республики».

Как добавили в ФСБ, во время встречи с «белорусскими генералами» подозреваемые раскрыли свой план, согласно которому, в частности, предполагалось «устранить практически всю верхушку руководства республики», а также «захватить радио и телецентры» и «блокировать в столице республики лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа».

План планировалось осуществить 9 мая. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РБ (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти).

Ранее «Москва.ру» сообщала, что президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в республике есть люди, которые пытаются сознательно возродить символы нацизма. Однако фашистская идеология чужда белорусам, так как их память является национальным иммунитетом.

Рейтинг
Москва.ру