Названы факторы, которые могут снижать эффективность РНК-вакцин от коронавируса | Москва.ру

Названы факторы, которые могут снижать эффективность РНК-вакцин от коронавируса

Здоровье
Коронавирус. Фото: pixabay.com.

Ожирение, повышенное давление и курение могут уменьшать количество антител, которые вырабатываются после прививки РНК-вакцинами от компаний Moderna и Pfizer. Такой вывод сделали итальянские медики. Результаты исследования опубликованы на medRxiv.

Отмечается, что в основе вакцин от коронавируса нового типа лежат жировые наночастицы с фрагментом РНК SARS-CoV-2. Они проникают в клетки человека и заставляют из вырабатывать большое количество фрагментов белковой оболочки SARS-COV-2. В итоге иммунитет реагирует на них и защищает организм от дальнейших заражений.

Благодаря обеим вакцинам у большинства пациентов появляется сильный иммунный ответ. В итоге их организм вырабатывает антитела, которые могут нейтрализовать частицы коронавируса. В некоторых редких случаях после вакцинации иммунитет к коронавирусу не появляется. В настоящее время разработчики выясняют, почему так происходит.

Возможную причину этого медики определили под руководством научного сотрудника университета «Сапиенца» Микико Ватанабэ. Во время своего исследования они проследили, как побочные факторы влияли на концентрацию антител в организме 70 жителей Рима, которым вкололи две дозы вакцины компании Pfizer.

Ученые следили за их здоровьем и каждую неделю собирали образцы их крови, отслеживая, как организм пациентов воспринимал прививки. После второй дозы вакцины медики измерили окончательный уровень антител в их организме и сравнили эти показатели друг с другом.

В большей степени с концентрацией антител связали четыре фактора. Так, в крови итальянцев, которые страдали от ожирения, было в 1,5-2 раза меньше антител, чем у их сверстников. Такие же пропорции были характерны для курящих и некурящи, а также гипертоников и людей с низким давлением.

До этого сообщалось, что власти Словении освободили от необходимости отбывать 10-дневный карантин лиц, привитых российской вакциной от коронавируса «Спутник V». Аналогичное решение было принято в отношении препаратов Johnson&Johnson, Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca.

Рейтинг
Москва.ру