Сценарий гибели жизни на Земле из фильма «Интерстеллар» начал воплощаться в реальность | | Москва.ру

Сценарий гибели жизни на Земле из фильма «Интерстеллар» начал воплощаться в реальность

Интересно сейчас
Кадр из фильма "Интерстеллар".

Казалось бы, фантастический сценарий из фильма «Интерстеллар» не имеет ничего общего с реальностью, однако сегодня мы можем наблюдать первые звоночки надвигающейся угрозы. В кинокартине конец света начинается с заболевания растений, сегодня же весь мир говорит о крайне опасном инфекционном почвенном грибе, который обосновался на банановых плантациях. Москва уже ощутила на себе банановый дефицит.

Голливудские блокбастеры не раз оказывались пророческими. Так было с фильмом «Заражение», снятом в 2011 году, описавшем коронавирусную пандемию. Неоднократно завеса будущего открывалась зрителям в эпизодах мультипликационного сериала «Симпсоны». Они предсказали теракт 11 сентября, президентство Дональда Трампа и вирус Эболу.

«Интерстеллар». Фото: wikipedia.org

Теперь очередь воплощаться в жизнь дошла до фантастического эпоса «Интерстеллар». В сюжете, представленном режиссером Кристофером Ноланом, человечество сталкивается с вымиранием планеты. Земля атакована тотальной засухой, пыльными бурями и повальным вымиранием растений, из-за чего царят голод и болезни. Спасительная миссия отправляет коллектив учёных в космическое путешествие сквозь пространство и время, чтобы найти для человека новый дом и всех спасти. С выхода фильма в прокат прошло почти 7 лет, но, кажется, сейчас самое время его пересмотреть.

Пустыня. Фото: Pixabay

Апокалипсис Нолана начинает разворачиваться в жизни, и первый звоночек — исчезающие бананы. В Москве и области неожиданно образовался дефицит этого фрукта. Плохое качество и сокращение поставок — это лишь верхушка айсберга. По мнению экспертов, человечество в принципе может остаться без бананов из-за крайне опасного инфекционного почвенного гриба — Tropical Race 4 (TR4). Почвенное заболевание поражает самый популярный сорт фруктов Cavendish, который занимает 95% мирового рынка бананов. Инфекция не реагирует на химикаты, а зараженная почва может быть непригодна для посева в течение 30-40 лет. Первые плантации уже пришлось закрыть в Колумбии и Гондурасе.

Бананы. Фото: предоставлено Ириной М.

Возможные трудности подтверждают и поставщики фруктов в столице. Прогнозы неутешительные — объемы поставок могут значительно сократиться и даже прекратиться вовсе. Производители активно ищут способы поставлять бананы в Москву из других стран и, возможно, регионов России, однако на сколько затянется эта проблема, не знает никто. 

Москвичи уже заметили отсутствие бананов на прилавках. Огорчает их и качество фруктов — они либо зеленые, либо коричневые. Жители столицы давно отвыкли от того, что какая-то услуга или продукт может быть недоступен, и банановый дефицит вызвал у города недоумение. Остается надеяться, что развитие событий не заставит людей искать бананы, а с ними и новое место для жизни, на другой планете. Но если ситуация продолжит усугубляться, то выход останется только один: массово прибегать к генной модификации. Тогда людей будут радовать хотя бы ГМО-бананы.

Рейтинг
Москва.ру