Кто съел все бананы в Москве: узнали, почему продают зелено-коричневый мусор | Москва.ру

Кто съел все бананы в Москве: узнали, почему продают зелено-коричневый мусор

Бизнес
Бананы. Фото: предоставлено Ириной М.

Столицу и область неожиданно накрыл банановый дефицит, найти этот фрукт хорошего качества в магазинах стало совсем непросто, в некоторых районах он и вовсе отсутствует. Сервисы доставки мигают покупателям фразой, что этих плодов нет в продаже. Москвичам предлагают экзотические манго и маракую, но отказывают в удовольствии съесть один из самых популярных фруктов. «Москва.ру» разобралась в проблеме. Бананы «проглотили» не проблемы с поставками, закрытые границы или коронавирусный кризис. Дело в новой инфекции.

Жители столицы давно отвыкли от того, что какая-то услуга или продукт может быть недоступен, особенно если речь идет про такую, казалось бы, простую вещь, как бананы. Тем не менее читатели «Москвы.ру» столкнулись с именно с таким дефицитом.

«Живу в Красногорске, продукты чаще всего заказываю на дом, но уже больше недели ни «Самокат», ни «Яндекс.Лавка» не доставляют бананы. Я сначала не обратила внимания, но затяжное отсутствие фрукта заставило отправиться на поиски бананов по району. В «Ашане» лежали три одиноких банана, я их домой и унесла. В доставках фрукта нет и сейчас», — рассказала жительница области Ирина М.

Пустые коробки из-под бананов. Фото: предоставлено Ириной М.

Девушка отметила забавный факт: заказать можно малину, голубику, манго из Перу и Бразилии.

«Даже маракую! А вот обычных бананов нет. А где есть, то, мне кажется, они заметно подорожали», — добавила Ирина.

Действительно, в самых распространённых сервисах доставки продуктов отсутствуют бананы, но к заказу доступны ананас из Коста-Рики и экзотические манго. Редакция отправила запросы в компании «Самокат» и «Яндекс.Еда» с просьбой пояснить, с чем связана нехватка фрукта, но ответа пока не поступило.

Настолько остро проблема встала не во всех районах столицы. Бананы в продаже есть, но сомнительного качества.

«Я бы не сказала, что в Москве какая-то серьезная проблема с нехваткой бананов. По крайней мере, на востоке столицы бананы можно найти в любом магазине. Правда, я приходила в один из сетевых магазинов пару дней назад перед самым закрытием и ни одного банана уже не смогла найти. Но на следующее утро прилавок пополнился спелыми плодами. Чего не сказать о другом сетевике. Уже который день захожу туда и вижу одну и ту же картину: лежит огромная гора бананов, которые своим внешним видом совсем не привлекают покупателя», — отметила Елизавета Т.

Жительница ВАО тоже заметила, что бананы выросли в цене. По словам девушки, стоят некачественные бананы недешево: 98,90 рублей за килограмм.

Бананы в магазине в Нижнем Кисловском переулке. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина.

О плохом качестве фруктов рассказал и москвич Анатолий Д.

«Бананы выглядят как мусор из помойки. Они все грязные, в коричневых пятнах и зеленые, как будто их выкидывали, но решили все-таки продать. Заметил это еще осенью прошлого года», — пожаловался житель столицы.

Чтобы разобраться в причине дефицита, «Москва.ру» обратилась к компании-поставщику  ООО «Гетведжетабл».

«Да, мы как сервис по поставке фруктов и овощей столкнулись с этой проблемой. Ежедневно розничным и корпоративным клиентам мы отгружаем порядка 300-500 кг бананов и уже месяца 2-3 назад начали получать первые жалобы. Мы были удивлены — поставщики те же, ничего не менялось, а качество начало падать. Мы до сих пор не можем решить эту проблему, приходится предлагать клиентам замену бананов на другие фрукты», — рассказывает основатель GetVegetable.com Елена Доронкина.

Банановая плантация. Фото: wikimapia.org

Ситуация обостряется новостями о том, что человечество в принципе может остаться без бананов из-за крайне опасного инфекционного почвенного гриба — Tropical Race 4 (TR4). Почвенное заболевание поражает, в основном, сорт Cavendish, который занимает 95% мирового рынка бананов. Инфекция не поддается действию химикатов, а зараженные участки могут выйти из оборота на 30-40 лет. При этом распространится заболевание может даже в случае попадания в почву мелких вирусных частиц с подошвы фермера. В Колумбии и Гондурасе уже пришлось закрыть некоторые плантации.

Елена Доронкина подтвердила данную информацию, угроза действительно есть.

«Есть новый вирус, поразивший банановые плантации. Сейчас практически невозможно найти качественные бананы», — пояснила основательница компании.

Бананы в магазине «Мираторг». Фото: предоставлено Елизаветой Т.

По ее словам, объемы поставок могут значительно сократиться и даже прекратиться вовсе. Теперь производители активно работают над тем, чтобы найти способы поставлять бананы в Москву из других стран и, возможно, регионов России, однако, на сколько затянется эта проблема, не знает никто. 

В Россию бананы поставляет в основном Эквадор, около одного миллиона тонн бананов в год. Также крупные поставки едут в страну из Китая и Турции. В последние годы некоторые сорта бананов стали выращивать и на Южном берегу Крыма.

Рейтинг
Москва.ру