Как хотел уйти супруг Елизаветы II принц Филипп. Родные стены Виндзора, военное прощание и багажник Land Rover | Москва.ру

Как хотел уйти супруг Елизаветы II принц Филипп. Родные стены Виндзора, военное прощание и багажник Land Rover

В мире
Принц Филипп. Фото: сайт Букингемского дворца

Супруг британской королевы Елизаветы II герцог Эдинбургский Филипп, скончавшийся на 100-м году жизни 9 апреля, отказался от госпитализации, так как хотел покинуть этот мир в Виндзоре. Такое предсмертное желание было не единственным, расскажем о других — в материале «Москвы.ру».

Герцог Эдинбургский стойко боролся с проблемами со здоровьем, которые мучали его в течение последних нескольких лет. В марте этого года он перенес операцию на сердце, после чего его самочувствие немного улучшилось. Однако всего месяц спустя здоровье вновь начало подводить королевского супруга. Тем не менее герцог отказался от госпитализации. Последние минуты жизни он хотел провести дома, в кругу семьи, а не в больнице. Об этом рассказал источник, приближенный к королевской семье.

Принц Филипп. Фото: сайт Букингемского дворца

 «Герцог желал мирно умереть дома. Мы знали, что он всегда хотел умереть в собственной постели, а не в больничной палате. Филипп не хотел суеты. Он хотел делать все по-своему до конца», — рассказал инсайдер.

Также супруг королевы успел озвучить пожелания относительно собственных похорон. Он отказался от государственной панихиды, выразив желание, чтобы в его честь устроили военное прощание с частной службой в часовне Святого Георгия в Виндзоре.

Королева Елизавета II и принц Филипп. Фото: Из открытых источников

Принц Филипп успел продумать и другие детали похорон. Как сообщают британские СМИ, он просил, чтобы его гроб был перевезен в специально модифицированном Land Rover, в проектировании которого он участвовал. Напомним, что его Королевское Высочество был известен техническими навыками и способностями в дизайне, а Land Rover был одним из любимых автопроизводителей Филиппа.

«Просто положите меня в багажник Land Rover и отвезите в Виндзор», — приводят слова принца Филиппа, сказанные королеве Mail on Sunday.

Королева Елизавета II и принц Филипп.. Фото: Instagram Букингемского дворца

По данным издания, Филипп часто говорил королеве о желании отправится в последний путь в Land Rover, который он сам спроектировал для перевозки гроба.

Траурная церемония состоится в субботу, 17 апреля. Восьмиминутная процессия начнется у входа в Виндзорский замок, а закончится в соседней часовне Святого Георгия, где прошла церемония бракосочетания принц Гарри и Меган Маркл.

Ранее «Москва.ру» вспоминала визиты в СССР и Россию, как официальные, так и лично принца Филиппа.

Рейтинг
Москва.ру