Умерший муж Елизаветы II знал Брежнева, Ельцина и был внуком Николая I — вспоминаем визиты принца Филиппа  | Москва.ру

Умерший муж Елизаветы II знал Брежнева, Ельцина и был внуком Николая I — вспоминаем визиты принца Филиппа

В мире
Королева Елизавета II и принц Филипп. Фото: Из открытых источников

Трагическая новость из Букингемского дворца взбудоражила весь мир и погрузила Великобританию в траур — на 100-м году жизни скончался супруг британской королевы Елизаветы II герцог Эдинбургский Филипп. Одна из самых известных пар мира провела в браке 73 года и объездила за это время весь мир. В память о королевском супруге вспоминаем визиты в СССР и Россию, как официальные, так и лично Филиппа.

Елизавета была 21-летней принцессой, когда 20 ноября 1947 года вышла замуж за лейтенанта Филипа Маунтбеттена. Через 5 лет ей суждено было стать королевой Великобритании. Один из самых знаменитых союзов в мире продлился 73 года. Однако утром 9 апреля Елизавета II сообщила о кончине любимого мужа. До столетнего юбилея герцог Эдинбургский не дожил двух месяцев. Согласно сообщению Букингемского дворца, его Королевское Высочество мирно скончался в Виндзоре.

Королева Елизавета II и принц Филипп. Фото: Из открытых источников

Биография пары полна знаковых событий и путешествий, в том числе в СССР, позже — в Россию.

Первая поездка принца Филиппа в Советский Союз состоялась без участия королевы. В сентябре 1973 году он приехал в страну с неофициальным визитом в качестве президента Международной федерации конного спорта и был встречен генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым в Кремле. Во время поездки Филипп посетил Москву, Ленинград и Киев.

21 год спустя, в 1994-м, Филипп вместе с супругой приехали в Россию с официальным визитом. Надо отметить, что королевская поездка состоялся только спустя 42 года с момента вступления Елизаветы на британский престол. Связано это с тем, что отношения королевской семьи с государством оставались холодными после революции 1918 года. Виндзоры наотрез отказывались встречаться с коммунистами и убийцами Николая II — последнего русского императора. Непреклонная позиция объяснялась давним родством с родом Романовых.

Николай II. Фото: wikipedia.org

Дед Елизаветы Георг V приходился Николаю II двоюродным братом. У супруга королевы тоже была русская кровь. Его бабушка княжна Ольга Константиновна была внучкой российского императора Николая I. Отец герцога Эдинбургского, князь Андрей Греческий и император Николай II были двоюродными братьями.

Поэтому коммунисты воспринимались Виндзорами как враги и даже угроза.

После распада СССР напряжение спало. На приглашение президента Бориса Ельцина королева ответила согласием. 17 октября Елизавета II вместе с супругом приземлилась в московском аэропорту, откуда ее доставили на Rolls Royce прямо в Кремль. В Георгиевском зале ее поприветствовали Ельцин и его жена Наина. Встреча не обошлась без конфуза.

Действующий на тот момент президент РФ решил поступить как джентльмен и помочь Елизавете II снять пальто, однако королевский протокол запрещает касаться монарха. Вероятно, Борис Ельцин об этом забыл или же вовсе не знал. Королеве удалось увернуться.

Петербург невский проспект
Невский проспект в Санкт-Петербурге. Фото: Википедия

Ее Величество была в столице на протяжении двух дней, в ее честь был организован торжественный ужин, перед которым Елизавету II и Филиппа развлекали балетными номерами ведущие балерины и танцоры России.

Последние два дня супружеская пара провела в Санкт-Петербурге, где они посетили Петропавловскую крепость, Эрмитаж и Мариинский театр. 20 октября Елизавета II провела прощальный банкет на борту яхты «Британия», пришвартованной в порту Северной столицы.

И в последний раз, снова в одиночестве, принц приехал в Россию в 1997 году, на пресс-конференцию, посвященную ближайшим планам Всемирного фонда дикой природы (WWF), президентом которого он тогда являлся. Самолет британской королевской эскадрильи доставил герцога Эдинбургского прямиком в Хабаровск. Герцог выступил с призывом поддержать глобальную экологическую кампанию «Живая Планета». В рамках поездки он также побывал в Большехехцирском заповеднике и Камчатском крае.

Напомним, что Принц Филипп ушел из жизни в возрасте 99 лет, с супругой они провели в браке 73 года. Герцогу через два месяца, 10 июня, исполнилось бы 100 лет. Последние дни жизни принц провел в Виндзорском замке с супругой. Ранее сообщалось, что он вместе с Елизаветой II делал прививку от коронавирусной инфекции. При этом неизвестно, какой именно препарат они выбрали. В стране применяется американский Pfizer и вакцина Оксфордского университета AstraZeneca.

Рейтинг
Москва.ру